机动学子喜获第八届上海市大学生机械工程创新大赛佳绩

2019年5月18日,第八届上海市大学生机械工程创新大赛在上海海事大学临港校区举行,来自上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海大学、东华大学、上海理工大学等16所高校的170余项作品、700多名大学生同场竞技。我校机械与动力工程学院选送的14件学生作品参加了此次比赛,获得了4项一等奖、6项二等奖的佳绩。

上海市大学生机械工程创新大赛是由上海市教委重点支持的上海高校大学生学科竞赛活动项目之一,自2012年至今已成功举办七届比赛,现已成为上海市高校中具有较大影响力的科创赛事之一。本届大赛的主题为面向家庭和校园生活的智能机械。我校有14支团队共56名学生参加了此次比赛。无论是参赛学生数、指导教师数还是获奖数量和质量均创造了我校参加该项赛事的记录。我校也因此获得了“优秀组织奖”。

在本次大赛上,我校选手表现优异,多次得到了点评专家的赞扬。我校陆子民团队的“智能调料机”和房杰团队的“互联网智能泡茶机器人”得到现场很多指导老师和学生的一致好评。不少老师前来拍视频和照片,并表示将以作品作为创新实践的培训案例。此外,我校曾飞团队的“新型智能多功能节能风扇”在闭幕式上得到了评委会主席的特别点评。

此次参赛由机动学院雷学林老师带队,郭慧、马新玲、胡明慧和邢改兰等指导老师亲临现场指导。机动学院这14支团队的56名学生和11位指导老师历经了数月准备,期间得到了校教务处、机动学院、工训中心领导和老师们的大力支持。通过创新装置的设计、制造、调试和展示环节,学生们的创新、实践和团队协作能力得到了极大的锻炼。

我校的获奖作品:

一等奖

“智能调料机”,制作团队:陆子民、郝若夷、孙鑫宇,指导教师:马新玲

“物联网智能泡茶机器人”,制作团队:房杰、李兆进、孙高亮、阔孝辉,指导教师:郭慧、周邵萍

“家用智能花生葵瓜子零食剥壳机”,制作团队:张星语、王鹤澄、陈维刚、潘慧娟、陈逸山,指导教师:马新玲

“多功能自适应缓震运输装置”,制作团队:张回、李想、朱毅仁、杨逸飞,指导教师:吴清、夏春明

二等奖

“智能图书管理机器人”,制作团队:陈浩、张憬晗、陈实、许栋杰,指导教师:马新玲

“自动衣物折叠收纳一体机”,制作团队:孙兆星、阮慧祺、张涵、郑鑫霄,指导教师:马新玲

“家用智能垃圾桶”,制作团队:王一凡、邵荣辉、郭兆阳、孙常皓、苏韧波,指导教师:马新玲

“校园巡检四足机器人”,制作团队:李想、张回、刘祥远、赵彤彤、戴明明,指导教师:吴清、颜雪娟

“旋杯喷嘴式自动粉刷机”,制作团队:王安迪、杨旭东、张祉恒,指导教师:邢改兰