欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

专业概况

       华东理工大学机械与动力工程学院下设机械工程系、动力工程及过程机械系和材料与装备工程系。现有机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、材料成型及控制工程、金属材料工程(先进材料保护技术)、安全工程(安全检测技术)等五个本科专业,其中过程装备与控制工程为国家特色专业。

 

       过程装备与控制工程专业是一个由机械、化工、材料、力学、控制工程等多个大类学科交叉融合而成的新型专业,主要涉及将自然界的各种物质通过化学、物理处理制成产品的过程中用于传热、传质、化学反应及输送所需的先进装备与控制技术。本专业以机械工业、石化工业、电站与核电工业、医药食品工业等为人才输送和服务对象,具有多学科综合、适应性广泛的特色。本专业师资力量雄厚,拥有强大的科研力量及该学科全国唯一的长江学者特聘教授岗位,以长江学者涂善东教授为首的一大批教师在本专业教书育人,诲人不倦,奠定了本专业在全国的领先地位。本专业具有先进的实验室和计算中心,能为学生提供良好的学习条件,通过一流的实验手段使学生的动手能力和创新能力得到提高。
       通过系统的理论学习和工程实践的训练,本专业的毕业生知识面广、适应性强,可以从事化工、石油化工、能源、动力、环保、轻工、食品、医药、制冷空调、过程装备制造、控制及其自动化等领域的研究开发、生产运行和组织管理等工作,也可以从事相关的教学和科研工作。

 

       机械设计制造及其自动化专业是将微电子技术和自动控制理论与机械设计、机械制造等领域的关键技术相结合并引入现代设计方法,使机械工程设计与自动化技术紧密结合。本专业是在我校原有的机械设计制造和机械电子工程两个专业合二为一的基础上发展起来的。本专业以先进的信息技术为先导,以机械工程一级学科为支撑,突破单纯培养“专家”和“工程师”的模式,着力培养具备机械设计及制造、机电一体化技术和计算机应用能力,从事机械装备、机械制造自动化、汽车设计与制造、工程设计研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。
       本专业师资力量雄厚,拥有强大的科研力量及一大批潜心教学,乐于奉献的教师。本专业具有先进的实验室和计算中心,能为学生提供良好的学习条件,通过一流的实验手段使学生的动手能力和创新能力得到提高。
       本专业学生主要学习本专业领域的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、微电子技术、计算机技术、信息处理技术和现代设计方法的基本知识,受到现代工程师的基本训练,具有机电产品的研制、开发、制造,设备控制,生产组织管理的基本能力。主要课程包括:理论力学、材料力学、工程图学、机械原理、机械设计、电工和电子学、现代机械控制工程、微机原理及应用、机电工程测试技术、工程材料、机械制造工程学、机电控制技术。
       通过系统的理论学习和工程实践的培训,本专业的毕业生知识面广、工作能力和就业适应性强,可以从事机械工业、化学工业、石油化工、医药、食品与轻工、汽车设计与制造、能源、环保等行业机电设备的开发、设计、制造、控制、管理和教学等工作。

 

       材料成型及控制工程是以成型技术为手段、以材料为加工对象,以过程控制为质量保证措施,以实现产品制造为目的,融机械学科、材料学科为一体的工科专业。本专业以塑料的注塑成型和金属板料的冲压成型为专业重点,以成型模具的开发为主要专业方向,培养具备材料成型基础知识与应用能力,掌握材料成型质量控制理论与方法,能研究开发材料成型设备(包括模具)的高级工程技术人才。
       本专业学生不仅要学习材料成形的基础知识,也要接受现代机械工程师的基本训练。本专业设置的主要课程有:高等数学、大学物理、工程制图、工程力学、工程材料、电工技术、电子技术、机械制造基础、材料成型基础、机械原理、机械设计、CAD/CAM软件应用、塑料成型机械、冲压工艺及模具设计、塑料模具设计、模具制造技术以及相应课程的实验和实践。
       材料成型及控制工程专业的毕业生能从事材料成型设备(包括模具)的设计制造、试验研究、运行管理和经营销售等方面的工作。同时由于该专业的学生基础扎实,知识面宽,也能适应其他机电行业的工作。当前,我国的制造业蓬勃发展,对既懂成型工艺,又能开发成型设备的人才需求量巨大。本专业有广阔的发展前景。

 

       本专业由“金属学与热处理” 、“锻压(或塑性成形)”、“铸造”、“焊接”、“粉末冶金”、“腐蚀与防护”等专业整合而成。本专业学生主要学习材料科学的基础理论和基础知识,掌握金属材料及金属基复合材料的成分、组织结构、生产工艺(如热处理、冶炼铸造、塑性成形、焊接、粉末冶金等)、环境与性能之间的基本规律,并掌握金属表面防护的基本知识和常用方法,通过综合的合金设计和工艺设计,提高材料的性能、质量和寿命,并开发新的材料和新的制备工艺。尤其值得一提的是,我校的金属材料工程专业还具有“先进材料保护技术”的特色,专业开设相当分量的先进材料保护技术的课程,因此毕业生对金属材料的表面防护,例如金属镀层、涂料涂层以及缓蚀剂、阻垢剂、电化学保护等方面都有比较深入的了解,可以从事材料表面的防护以及开发和经营管理工作。
       本专业课程设置除人文、社科、经济、外语、数理化和计算机等课程外,开设的主要课程有:机械设计、工程制图、电工学、工程力学、金属学、材料力学性能、材料成形加工原理(含工艺与设备)、金属材料电子显微分析、金属材料学、金属基复合材料、电化学、金属腐蚀学,耐蚀金属材料、材料的表面处理技术、耐蚀非金属材料等。
       本专业将培养具有金属材料科学与工程等方面的知识,能在涉及冶金、材料结构与分析、金属材料与复合材料制备、金属材料成形、先进材料保护等领域的高等院校、科研机构、公司及企业从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理方面的高级工程技术人才,也为有志深造、想进一步攻读硕士学位和博士学位的学生奠定坚实的科学基础。本专业对于在校学习成绩优异的本科生,提供免试攻读硕士学位或硕博连读的机会。由于本专业重视教学工作,课程设置合理,学生的基础扎实、知识面广、适应性强,因此,毕业生的就业选择多,就业形势好,其中大部分学生将面向机械、汽车、冶金、石油化工、钢铁、电力、能源、电子、半导体等行业。

 

       安全工程专业是一门适应“以人为本,和谐发展”要求的宽口径新兴交叉学科,华东理工大学的安全工程(安全检测技术方向)专业以系统安全工程为基础,融合安全、机械、化工、材料、力学、仪器仪表、控制工程等多个大类学科的专业知识,以化工、石化、能源、医药、食品工业等过程工业的装备及产品的安全检测作为主要专业方向,强调安全管理与安全技术并重,注重工程实践的基本训练,目标是培养工业生产安全亟需的检测、评价、监察和管理等领域的高级人才。
       本专业师资力量雄厚,拥有强大的科研力量,依托承压系统安全科学教育部重点实验室和安全技术及工程硕士点,拥有先进的实验设备和计算手段,与上海电气集团、宝钢集团、上海核工程研究设计院、上海华谊集团等大中型企业与研究院所建有产学研合作基地,能为学生提供良好的学习条件,通过一流的实验手段使学生的动手能力和创新能力得到提高。
       通过系统的理论学习和工程实践的训练,本专业的毕业生知识面广、适应性强,可以从事化工、石油化工、能源、动力、环保、轻工、食品、医药等领域安全检测方面的研究、评价、监察和管理等工作,也可以从事相关的教学和科研工作。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者