欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

机动学院举行研究生2015级新老生经验交流会

发布时间::2015-09-28 

       2015年9月25日晚,机动学院研究生会学术部如期举办2015级研究生新老生经验交流会,旨在为研一新同学分享科研方法、交流学习经验、引导学术途径、解答生活疑问。本次会议,图书馆霍丽萍老师、我院博士马方波以及研三学长丘盛昌、王强,研二学长曲浩亲临了现场,他们精心的准备和精彩的分享使整个会场洋溢着激烈兴奋的气氛,同学们中时而大声欢笑,时而响起雷鸣般的掌声。

 


       交流会中,霍丽萍老师就文献检索的意义和如何科学准确地检索文献等问题,做出了详尽的阐述,强调了文献检索对于科研学习的重要性。

 


       马方波博士首先通过数句警言妙句勉励大家学习“杰青”的勤奋踏实,摒弃“愤青”的浮躁抱怨,然后向大家讲解了研究生期间的典型问题,同时也为同学们提出了很多中肯的建议。

 


       丘盛昌学长从学术的三重境界,学术历程和科研要素三方面为大家讲解了自己研究生期间切身感受,鼓励同学们专心学术,好好学习。王强学长则分享了科研经历及论文撰写的心得,鼓励大家用积极的心态面对科研与生活的压力。曲浩学长以学生工作为出发点,鼓励大家快乐、健康地学习,积极营造课题组及班级里良好的学术氛围。接着是交流会的互动交流环节,新生积极地向学长学姐请教各类问题,如课题研究的开展,论文的发表,以及今后的实习与就业等。学长学姐结合亲身经历,向新生进行深层次的讲解与答疑,并提出合理的规划。

 


       老师的谆谆教导,学长学姐的言传身教,本次新老生交流会不仅帮助新生熟悉了研究生生活,也解决了许多新生在学习与生活所面临的问题。但美好的时光总是让人觉得短暂,两个半小时的时间匆匆而过,大家都有些不舍,相约以后常联系,有事常请教。本次交流会在大家热烈的掌声中圆满闭幕。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者