欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

美国西北大学黄永刚教授为机动学院本科生做主题报告

发布时间::2015-11-04 

       10月22日下午,美国西北大学机械工程、土木与环境工程Walter P. Murphy冠名教授黄永刚做客奉贤校区大学生活动中心215室,为机动学院1-3年级本科生带来了一场题为“可延展柔性电子:设计理念、力学理论及面向医学器件的应用”的报告会。本次报告会由学院党委副书记杨倩主持,学院涂善东教授、周帼彦教授出席。

 


       黄永刚从微电子器件的发展方向与趋势,柔性电路和可折叠线路的特点、设计方法、理论基础、制造技术,其在无线模式下对人脑、心脏等进行复杂多功能生理信号检测、监测时的应用等几个方面向同学们进行了详细的介绍。他认为,微小化、柔性化电子器件的成功研发和应用,是来源于以人需求为中心并注重人与信息交互融合。他希望同学们能够学会自我管理,打好专业基础,注重对自我观察力、潜力和创造力的培养。黄教授的报告内容详实、事例生动,结合有趣而又具有科学性的视频录像,极富感染力和启发性,引发会场学生掌声阵阵。
       报告结束后,黄永刚教授与同学们进行了热烈的互动交流。针对同学们关心的柔性器件发展、美国研究生和本科生教育、基础学科学习的重要性等问题,黄教授耐心地一一解答,并提供了一些中肯的意见和建议。

 

       黄永刚教授简介:
       黄永刚是美国西北大学机械工程学院和土木与环境工程学院的Walter P. Murphy冠名教授,是固体力学领域的国际顶尖专家,美国工程科学学会主席。研究兴趣集中于可延展电子器件、柔性硅太阳能板以及转印等高端技术,解决了其中关键力学问题,为这些高端技术的发展起到了决定性的作用,其领导的研究小组是该领域的引领者。先后获得中国国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金(2000)、德国洪堡科学家和学者基金(2001)、ASMEGustus L. Larson Memorial奖(2003)、ASMEMelville Medal奖(2004)、工程科学学会青年学者奖(2006)、国际塑性杂志奖(2007)、美国Guggenheim Fellowship(2008)、ASME Richards Award奖(2010)和ASMEDrucker Medal奖(2013),2009年、2014年、2015年获得ISI Highly Cited Researcher。担任Journal of Applied Mechanics (Transactions of the ASME)的主编、工程科学协会(the Society of Engineering Science)主席和多个国际期刊的编委或者地区主编。出版了1本专著,发表期刊论文和著作章节500余篇,自2006年以来,每年都在Science、Nature或其子刊上发表高水平论文数篇。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者