欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

机动学院携手汇贤讲堂:感悟对联之美,传承国学智慧

发布时间::2015-11-11 

       为弘扬传统文化,彰显国学魅力,11月5日晚,由校学工部主办、机动学院承办的“汇贤讲堂”在奉贤校区大学生活动中心215室如期举行。本次活动特别邀请了华东师范大学中文系副教授、古典文献学与语文教育专家陈明洁,为学生带来《传统对联的语言艺术及其蕴含的中国智慧》主题讲座。

 


       陈明洁从对联的起源及历史发展、语言和艺术特征、内容与表现方法、蕴含的智慧与文化、品鉴与修改实践五个方面入手,通过讲述一个个趣味故事,品评名联,深入浅出地阐释了传统楹联的文化价值。对联是汉语形、音、义的艺术,是传统文人必须掌握的基本技能,对国人思维产生了巨大影响。陈明洁以丰富的文化知识和生动的讲解给同学们带来许多启发。此外,他还与现场听众热情互动,邀请大家对对子、修改病联,同学们传统楹联的历史之久、声韵之美、文字之巧、用意之深,体悟到它所承载的中国纷纷踊跃尝试,场上掌声笑声不断。
       通过这次讲座,同学们深入领会了文化的博大厚重,更激发了他们传承国学智慧、发扬民族文化的责任感和使命感。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者