欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

学院举行2016级过程装备与控制工程专业新生创新报告会

发布时间::2017-01-13  阅读次数:1

12月25日,机动学院举行了2016级过程装备与控制工程专业新生创新报告会。作为过程装备与控制工程专业延续多年的特色课程,新颖的上课内容辅以强大的教学团队,使得该课程一直深受过控专业同学的喜爱。同学们在集中授课、分班指导和自主性研究学习后,围绕自主选取的课题进行资料的搜集和整理,最终形成创新论文和相应的PPT文档,并以演讲比赛的形式展现出来。课程责任教授涂善东、任课教授汪华林教授、徐宏教授、轩福贞教授,以及评奖佳宾章兰珠教授、张莉教授、陈建钧副教授、杨雪晶博士全程参与了当天的活动,并对同学们的成果进行了点评和指导。

本次过程装备与控制工程专业新生创新报告会由分班海选和最终决赛两个环节组成。在上午的分班海选环节中,2016级过程专业新生与往届学生共118名同学分成四个班级进行评比。每位同学走上讲台以极具鲜明个人特色的方式向指导老师和同学们进行了汇报演讲,从传统的换热器设计到超级计算中心的余热利用,从无针注射器到人工心脏,从汽车废气涡轮增压技术到空间核动力发动机,同学们通过五花八门的选题展现了过程装备与控制工程在生产生活各个领域的重要作用和广阔应用前景。评审老师分班对同学们的讲演进行了详细点评和深入指导,最终评选出21名同学进入了下午的决赛。

下午的决赛在B100教室拉开序幕,每位参赛选手在规定的8分钟时间内系统地介绍他们的创新想法、世界上相关研究的进展、同学们自己的思考所得以及进一步的课题展望和问题所在,任课教授们则给每位同学进行了深入浅出又富有启发的点评。经过近四个小时的激烈角逐,综合8位专家的打分,21名同学分别获得一、二、三等奖及优胜奖,其中过程162班姚亦雨、郝若夷、过程163班赵可佳荣获一等奖,过程152陈元昊和过程163王琦琛等同学分获二三等奖。教学团队的任课教授们为获奖同学颁奖并表示祝贺。颁奖仪式后,涂善东教授对本次研讨会进行了总结发言,他高度赞扬了同学们敢做敢想的初生牛犊不怕虎精神,指出虽然同学们进入大学还不到一个学期,对研究对象的理解还不够深入,但大一同学们通过比赛所展现出的研究和创新能力令人刮目相看。涂善东教授希望同学们在今后的学习中不断深入,勤于思考,勇于创新,只有在学习期间就树立做一流工作的理想,才能在今后工作中取得一流的工作成绩,为过程装备与控制工程争光添彩。

创新报告会结束后同学们纷纷表示,在大学一年级就能与这么多知名教授进行面对面的学习交流对他们是一次难忘的学习历程。通过过程装备与控制工程专业概论这门课程,不仅使他们认识到过控专业在国民生产中的重要性和普遍性,更是加深了他们学习过控专业的信心和决心。同时在准备课程作业和演讲的过程中,同学们还掌握了查阅文献、论文写作、制作PPT和上台演讲等基本能力,做到了认识学习和能力培养的有机结合,增强了同学们研究型学习的意识和创新意识,更展现了新一代年轻学子的奇思妙想和青春风采。


附获奖同学名单:


奖项

姓名

班级

题目

一等奖

姚亦雨

过程162

《余热回收及其再利用》

赵可佳

过程163

《无针注射器的过程原理及其发展》

郝若夷

过程162

《船舶核反应堆》


二等奖

陈元昊

过程152

《非能动理念在高楼电梯防坠中的应用》

陆子民

过程162

《太阳能汽车的改良》

张明海

过程161

《计算机硬件散热系统的小型化和高效化》

邵荣辉

过程162

《数据中心热量用于供暖的探讨》

苏雅琪

过程164

《人工心脏的过程原理及其发展》

姜龙滨

过程164

《空间核动力发动机的技术原理及设计要求研究》

孟紫薇

过程161

《物件自动分拣系统的原理及应用》


三等奖

王琦琛

过程163

《过程装备的寿命预测》

曹欣奕

过程162

《浅谈新能源汽车》

张鑫

过程164

《太阳能光热发电及其装备》

肖遥

过程164

《废气涡轮增压器的工作原理与故障分析》

谢宇飞

过程161

《生物制氨在工业上的运用》

徐启辉

过程163

《室内空气污染净化装置及原理》

盛然

过程161

《空气动力汽车的可行性研究》

俞兴瀚

过程163

《传感器的发展与应用》

周扬

过程164

《生物柴油的制备技术与装备》

李帆鑫

过程163

《计算机技术在过程装备中的应用》

李郁松

过程161

《汽车ABS 防抱死系统的工作原理及发展》

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者