欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

海上平台生产水高效深度除油技术与装备研发成功并应用

发布时间::2017-03-07  阅读次数:1

近日,由华东理工大学开发的海上气田开采后期高乳化生产废水高效深度除油技术及装备在南海崖城13-1平台应用,并通过了现场验收,取得排海石油类含量比当前国家标准低近40%的成效,为我国海洋油气资源的开发利用提供了重要的技术支撑。这是我校同类技术装备在继核电、航空后成功应用于海洋领域。

生产废水高度乳化是崖城13-1海上设施排放达标面临的难题,存在油水乳化严重、流量波动大、闪蒸气量大、含固体颗粒悬浮物、冲击载荷大、平台空间狭小等诸多技术瓶颈。我校机动学院杨强副教授针对海上平台特殊的特殊的工况条件,历时两年多研制开发了高效深度除油技术及装备,研制的设备具有安全、高效、操作简单且运行维护成本低和具有自清洁功能等技术特点和优势,成功解决了上述难题,得到海油相关领导及技术人员的高度评价并有望用于南海乐东气田、流花油田以及渤海旅大油田平台等。

据悉,杨强副教授研发的亲疏水纤维组合强化油水高效深度分离技术得到了国家水专项、自然科学面上基金等资助,已获得美国发明专利1项、中国发明专利5项,公开PCT国际专利3项,之前已应用于多套中石化、中石油相关企业的装置生产中。
背景资料:

崖城13-1为落于中国海南岛以南,是我国海上发现的第一个千亿方级的大气田、也是我国海上最大合作气田,特别是崖城至香港的778公里输气管道,总长度世界第二,管输压力世界第一。中国海洋石油总公司拥有51%的权益,美国阿科拥有该气田34%的权益,科威特石油勘探公司拥有15%的权益。气田投产20年来,累计向香港、海南供气超500亿方,可发电量占香港总发电量25%以上,源源不断的清洁能源助力香港、海南两地经济社会繁荣发展。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者