欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

丁汉,华中科技大学机械科学与工程学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任。1997年获国家杰出青年基金资助,2001年受聘为教育部长江学者特聘教授,2005年和2011年两任“973”项目首席科学家。2013年当选中国科学院院士。丁汉院士是国内从事机械制造和机器人学领域的优秀学科带头人,长期从事数字制造理论与技术研究:建立了复杂曲面宽行加工理论,突破了多轴联动高效加工的关键技术; 提出了高速加工稳定性分析的全离散法,保证了复杂工况下无颤振高效加工;提出了机器人操作规划的空间几何推理方法,研制了大叶片机器人“测量-操作-加工”一体化(3M)磨抛系统。研究成果在航天、能源和汽车领域得到应用。出版专著3部,发表SCI论文150余篇。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖2项、三等奖1项。

研究方向

承担科研项目

获奖成果

代表性著作

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者