欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

1977级化机校友返校参加恢复高考40周年纪念活动

发布时间::2017-04-17  阅读次数:1

华东理工大学机械与动力工程学院于2017年4月15日在学院308会议室举行纪念恢复高考40周年座谈会,1977级化工机械专业的20多位校友返校参加了座谈会。机械与动力工程学院的分党委书记周邵萍教授与会致欢迎辞,作为77级化机专业毕业生的马玉录教授、王正东教授,以及作为当年专业教师的张东山教授也出席了会议。

40年前的1977年,邓小平主持召开科学和教育工作座谈会,作出了恢复高考的决定。同年10月12日,国务院正式宣布当年立即恢复高考。10月21日,中国各大媒体公布了恢复高考的消息。1977年12月11日,有570多万人走进了考场,经过考试,有27.3万人被各大专院校录取。

与会的校友深切回忆当年得知恢复高考消息之后的感受和考取大学进入上海化工学院的经过。大部分校友都是高考前已经在工厂、农村等基层第一线工作了很多年,虽然当年的录取率不到5%,但这通过上大学改变命运的希望之火点燃了他们的心头渴望。参加高考、上大学,使他们梦想成真。难忘的高考那天,难忘的高考故事,都是他们记忆中的明珠,无论隔了多长时间,都会闪闪发光,温暖着心田。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者