欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

机动学院举行吴泽炜奖助学基金颁证仪式

发布时间::2017-04-20  阅读次数:1

华东理工大学机动学院吴泽炜奖助学基金颁证仪式于4月11日中午在奉贤校区敬贤堂举行,学院大一、大二全体家庭经济困难学生参加。吴泽炜奖助学基金理事会理事长、上海信创科技有限公司董事长蔡晓卫先生,吴泽炜奖助学基金理事会理事、机动学院退休教授杨秀霞女士,吴泽炜奖助学基金理事会理事、上海华理安全装备有限公司副总经理吴全龙先生,机动学院党委书记周邵萍、主持工作副院长惠虎、副院长陈琴珠、动力工程及过程机械系主任陈建钧等出席了仪式。仪式由学院党委副书记杨倩主持。

为了纪念学院已故教授吴泽炜先生,经吴泽炜先生的学生蔡晓卫和上海华理安全装备有限公司发起,学院决定设立吴泽炜奖助学基金。基金的设立得到了吴泽炜先生的家属、学生和同事,上海信创科技有限公司、上海华理安全装备有限公司、上海重锦投资有限公司、上海晋一投资有限公司等个人和单位的大力支持。经各方筹集,共募得资金72万元,设立吴泽炜奖助学基金,用于资助家庭经济困难学生、奖励学习成绩优异学生,人均5000元的资助和奖励额度,每学年评选一次,资助和奖励12名学生。

在颁证仪式上周邵萍首先致辞。她向大家介绍了吴泽炜先生的生平和吴泽炜奖助学基金的由来和设立情况,代表学院向对学校教育事业予以支持、对学生成长成才予以关心的单位和个人表示了感谢,并鼓励同学们以吴泽炜先生为榜样,克服生活中的困难,不畏求学道路上的艰辛,顽强进取,努力拼搏,将自己培养为一名优秀的人才,不负先生的殷切期盼。

接着,蔡晓卫致辞。他和同学们分享了自己的求学和创业经历,介绍了基金设立的背景和意义。他指出当前我国的科技发展水平与欧美发达国家还存在着一定的差距,他以自己的经历鼓励同学们要直面这种差距和生活的磨砺,珍惜现在的学习机会,善于寻求各方面的帮助,通过自己的努力和学校、社会的帮助将自己培养成才,为国家的科技进步做出自己的贡献,以自己的实际行动回馈社会。

随后,惠虎宣读了获得此次吴泽炜奖助学基金的学生名单,过程134班高航等2位同学获得了应急帮困资助,安检150班江梦慧等8位同学获得了助学金,机设144班吴荣耀等2位同学获得了奖学金。吴全龙、杨秀霞、蔡晓卫和周邵萍为同学们颁发了证书。

奖学金获得者代表材控152班周相阳、助学金获得者代表机设161班夏文分别发言。他们向吴泽炜奖助学金基金、学校和学院的关心和帮助表示了感谢,表示一定会珍惜现在宝贵的学习机会,克服生活和学习中的各种困难,刻苦努力,心怀感恩,将自己培养成才,不辜负吴泽炜先生的期盼。

通过参加此次活动,同学们深受鼓舞,纷纷表示作为受到国家资助和社会帮助的当代大学生,一定要珍惜来之不易的求学机会,刻苦学习,心怀感恩,努力让自己成长为对社会有用的人才,以实际行动回报国家和社会。


【附】吴泽炜生平

吴泽炜先生是华东理工大学化工机械系已故教授,生于1920年9月。抗战爆发后,先生感于时艰,决心科技报国,追逐光明,被录取进入西南联大学习。在艰难困苦的环境中,不懈努力,完成学业,于1943年毕业于西南联大航空系,获工学学士学位。1953年应琚定一教授之邀到华东化工学院任副教授,1991年2月退休。吴泽炜先生从1953年调入华东化工学院担任化机教研组主任之后一直担负着教研组的组建和教学组织工作,特别是担当化机专业最核心的专业课《化工容器设计》课程的创建和课堂讲授。先生在他最年富力强的年代为化工机械专业亦即今天过程装备与控制工程专业的建设,为教育学生、为国家的高等教育事业的发展,付出了他全部的精力,并做出了不可磨灭的功绩和贡献。先生从教四十余年,桃李满天下,他除了担任本科教学之外,自1961年起持续培养硕士研究生先后共计13人。他以自己的辛勤劳动培养了一批国家建设的优秀人才,他以自己的高尚师德和渊博学识影响了一批学生。先生敢于担当,勇开先河,其顽强进取的精神,令人敬仰。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者