欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

火电用P91钢力学行为的晶体塑性多尺度有限元模拟

发布时间::2017-04-25  阅读次数:1

时间: 星期五 4月28日 9:30

地点: 实验17楼 303会议室

报告人:李东风 (哈工大深圳研究生院教授、国家千人计划青年项目入选者、深圳市海外高层次人才)

报告题目:火电用P91钢力学行为的晶体塑性多尺度有限元模拟

报告摘要:基于在全球范围内减少碳排放的需要,世界各国将越来越需要高效、灵活的能源供应。当前,火电和其他可再生能源(如风电)的交替使用,以及提高下一代电站的操作温度(进而提高发电效率)正在成为主要的发展趋势。然而,这些操作方式以及设计指标的调整对火电站核心结构部件的安全性及完整性提出了很大的挑战,其中一个主要的问题是核心结构部件的使用寿命远小于设计寿命(过早开裂),这带来了很大的安全隐患以及较大的经济损失(电站维护停运一天将损失约1000万元人民币)。过早开裂问题的产生是由于设计时所采用的结构设计规范在很大程度上是经验性的,准确度不高,加深理解过早开裂的物理机理需要在微观组织结构层面开展实验和多尺度力学模拟方面的工作并将其应用于宏观构件,进而来提高核心结构安全评估的精度。本报告将针对火电系统中广泛应用的回火马氏体钢的高温力学行为介绍新近的研究结果,包括以下主要内容:尺度相关的基于位错力学的晶体塑性本构;基于实际微观结构(晶粒以及微纳米级的析出物)的多尺度有限元模型;模拟材料内部微观点阵应变的发展并与原位中子衍射测量结果比较;模拟预测析出物尺寸对材料宏观力学性能(屈服强度以及疲劳寿命)的影响。


李东风教授简介:

李东风1999年毕业于清华大学工程力学系,获工学学士学位,2005年毕业于清华大学工程力学系,获固体力学硕士和博士学位。2005年至2015年分别在法国特鲁瓦技术大学,香港理工大学,爱尔兰利默里克大学和爱尔兰国立大学做博士后研究工作,2015年入职哈尔滨工业大学深圳研究生院任教至今。李东风教授主要从事复杂条件下金属结构和材料的力学行为方面的研究工作,为国家千人计划青年项目的入选者,深圳市海外高层次人才,发表科研论文30余篇,所得科研成果进入1项国家标准,1项行业标准,1项行业指导性技术文件,曾获1次美国机械工程师协会the Sam Y. Zamrik论文奖,2次美国机械工程师协会杰出会议论文奖,学位论文获清华大学优秀博士论文一等奖。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者