欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

机动学院开展“传颂长征魂,青春陕西行”暑期社会实践活动

发布时间::2016-08-17 

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,传承长征精神,学习丝路历史文化知识,机动学院暑期社会实践重点团队奔赴陕西西安、延安,于7月14-18日开展了“传颂长征魂,青春陕西行”暑期社会实践活动。本次团队组成既有本科生,也有研究生,由学院团委书记池文汇、辅导员赵冠豪带队。

在革命圣地延安,团队成员开展了参观学习、问卷调研、主题访谈等多项活动。在凤凰山革命文化广场,当地居民向队员讲述了当地流传的长征历史,并表示作为革命老区的百姓,坚信党的领导会让人民走向更加幸福的明天。调研中,队员们被延安人民的朴实忠诚深深打动。

团队成员还先后来到枣园旧址、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、宝塔山、延安新闻纪念馆等地参观学习。枣园的中共中央书记处和毛泽东、周恩来等领导人的旧居窑洞,见证了革命者的艰苦奋斗和朴素作风;杨家岭的中央大礼堂里党徽依旧熠熠生辉、党旗更是迎风招展,确立了毛泽东思想为党的指导思想的中国共产党第七次全国代表大会便是在这里召开;延安革命纪念馆陈列展示的一张张珍贵的照片、一件件珍贵的文物,记录了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,把大家的思绪又拉回到了战火纷飞的革命年代;在宝塔山,团队成员聆听讲解员讲述历史知识,感受着陕北民歌和延安文化的魅力;在延安新闻纪念馆,新闻工作者艰苦奋斗的作风令队员们感动振奋、获益良多。在革命精神的鼓舞和感召下,队员们决定“重走长征路”,循着当年红军长征的路途,顶着烈日沿着延河河堤步行了3公里。

此外,在古都西安,团队成员先后来到陕西省历史博物馆、碑林博物馆、秦始皇陵兵马俑博物馆和大明宫遗址进行参观学习。同学们不仅领略了东西文化交融碰撞而产生的顶级艺术珍品,还对丝绸之路的文化内涵和历史意义有了直观而深刻的感受。

此次暑期社会实践不仅令同学们了解了长征历史和丝路文化,更令他们受到了长征精神和延安精神的洗礼。同学们表示,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,我们作为新时代的青年,应该传承长征之魂,发扬革命奋斗精神,克服艰难险阻,为国家建设贡献自己的青春力量。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者