欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

机动学院推进“就业引导工程”,走访西安多家企业

发布时间::2016-08-22 

为进一步加强校企交流与合作,推进我校“就业引导工程”,在校学生工作部(处)的指导与支持下,机动学院于7月19日至21日赴陕西西安多家企业开展了“就业引导工程”企业走访活动。此次走访由学院党委副书记杨倩带队,师生一行12人分别走访了华陆工程科技有限责任公司、陕西煤业化工技术研究院有限责任公司、陕西鼓风机(集团)有限公司等3家企业。

在华陆工程科技有限责任公司,师生一行受到公司人力资源部副主任黄建华、招聘主管崔璐意和王显路的热情接待。在座谈交流中,黄建华向大家介绍了华陆科技的企业文化、工作理念、未来发展趋势、与华理开展校企合作的形式等,让师生对企业有了全面的了解。杨倩就本次企业走访的目的、学院概况、学生就业等方面的情况进行了说明。随后,双方就公司实习岗位设置、人才招聘需求等方面进行了交流。唐建业、李启登两位校友建议同学们珍惜在校时光多学多问,加强团队合作能力、思维能力、实践能力、语言能力等综合素质的提升。之后,师生们在崔璐意和王显路的带领下参观了公司的荣誉室、员工活动室和办公场所,大家对华陆所取得的成绩、公司的工作环境和人性化管理有了更深的了解。

师生在华陆工程科技有限责任公司参观

在陕西煤业化工技术研究院有限责任公司,郑化安副院长向师生们介绍了陕西煤业化工集团及技术研究院的有关情况。他提到,研究院成立以来,立足陕西煤业化工集团,面向市场,高起点、高质量、高水平地培育“资金、技术、平台、人才、机制”等科技创新核心要素,获得省部级以上奖项100余项,同时注重科研成果的快速高效转化,与高校开展了多项合作。徐婕、陈岗、侯文杰、刘今乾等华理校友和同学们分享了自己的工作经验,建议大家提早锻炼自学与速学的能力,并特别强调了专业素质和技能在研究中所起的作用。之后,在公司现代化工技术研究所所长张生军的陪同下,团队成员参观了国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室、新能源技术研究所、分析测试中心等科研站所,听取了一线研究人员的介绍,对产品的研发、制作原理等有了直观的感受。

师生在陕西煤业化工技术研究院有限责任公司参观

在陕西鼓风机(集团)有限公司,人力资源部部长助理秦夏、华理校友詹同宝向师生们介绍了公司的组织架构、业务板块、转型发展与企业文化等情况。校友詹同宝和刘成娟建议同学们要注重综合素质和能力的提升,通过校外实习的机会增强自己的动手实践能力和解决问题能力。双方还就学校人才培养与企业人才需求如何对接、新员工职场适应问题等进行了探讨。之后,师生们驱车近60公里来到陕鼓集团在临潼区的一线生产基地,参观了公司的展厅、硝酸四合一机组、高效节能环保机组、透平机叶片与云峰机组尾气透平装置等。经过此次参观,同学们了解了更多技术方面的知识和具体的生产制造过程,对于理论知识如何联系实际进行运用也有了更深的认识。

师生在陕西鼓风机(集团)有限公司参观

此次走访加强了校企之间的联系与交流,也给学生提供了开拓视野、增长见识的机会。同学们纷纷表示,自己在调研走访活动中受益匪浅,对一线研发及生产过程有了直观感受,有利于将专业理论知识和实践结合起来。同时,与公司人力资源、校友的面对面交流也使自己对求职就业有了更加真切的体会,在一定程度上转变了就业观念。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者