欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

喜讯:化机校友机六4班蒋剑春当选中国工程院院士

发布时间::2017-11-29  阅读次数:1

蒋剑春研究员致力于农林生物质资源的热化学转化研究与工程化开发工作30多年,是我国林产化学工程领域学科带头人之一,在国内外享有较高的知名度。创新了生物质热化学转化利用理论和方法体系,首创了液化产物连续化生产的定向调控关键技术;创制了锥型流化床生物质气化技术与装备,首次实现了利用生物质气化过程联产高碳含量固体碳产品的优化耦合生产技术;突破了炭材料微结构定向调控关键技术,集成创新了农林生物质热化学转化多联产工程化关键技术和成套装备;研发出高品质液体燃料、燃气和碳质吸附材料等高值化新产品,实现了农林生物质高值、全质化利用;建立了世界上首套最大规模利用生物燃气供热的8000吨化学法活性炭示范生产线,以及年处理 8 万吨国内外最大规模的木质纤维制备乙酰丙酸及其燃油添加剂等工业化生产线,在木质活性炭材料和生物基燃油添加剂开发利用技术方面位居世界一。取得的技术成果推广应用于全国15个省和自治区,主要产品市场占有率30%以上,累计新增产值100多亿元,成套技术和装备出口日本、意大利等10多个国家,取得了显著的经济、社会和生态效益。

蒋剑春研究员先后获得国家科技进步奖4项,其中,中国优秀发明专利奖1项,联合国工业组织等颁发的全球可再生能源最具投资价值领先技术“蓝天奖”1项,省部级奖励7项;获授权发明专利69件,发表论文318篇,出版《活性炭应用理论与技术》编著1部。主持创建生物质化学利用国家工程实验室、科技部生物基材料产业技术创新战略联盟,提升了我国生物质能源与活性炭材料领域研究水平和国际影响力。

蒋剑春研究员崇尚科学,品行端正,耐得住寂寞、耐得起清贫、抵得住诱惑,身体力行、脚踏实地长期工作在科研一线。他治学严谨思维敏捷,准确把握研究领域国际前沿动态,创造性地开展生物质热化学转化利用科学研究工作,高度重视青年领军人才培养,为我国林产化学加工学科进步和发展做出了突出贡献。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者