欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

机动学院举行2017级工程导论课程论文创新报告会

发布时间::2017-12-19  阅读次数:1

12月15日,机动学院2017级工程导论课程论文创新报告会在华东理工大学奉贤校区B100顺利举行。工程导论是机动学院2017年第一次大类招生所开设的特色课程,也是过程装备与控制工程专业所开设特色课程的延续。新颖的上课内容结合新时代大学生创新思维,辅以强大的教学科研团队,使得该课程一直以来都深受同学们的喜爱。本次工程导论评委主要由涂善东老师、安琦老师、刘长利老师、谢林生老师、陈建均老师、刘长军老师担任,学生辅导员黄泽炀和王秋辰、教务老师耿春姝、2017级全体新生和2016级部分学生参与了该场创新报告会。

本次工程导论创新报告会主要分为两个阶段: 第一阶段的以班级为单位的内部海选和第二阶段的以年级为单位的班级间评比。第一阶段的以班级为单位的内部海选在12月8日已顺利完成,这次的海选主要建立在老师集中授课、分班指导和同学们自主性研究学习的基础上,通过自主选取课题并进行资料收集和整理,最终形成工程导论课程创新论文,并制作成相应PPT文档进行5分钟的演讲展示。本次海选共10个班级参与,每个班级约为40人,评出一名一等奖,两名二等奖和三名三等奖,选出被评为一等奖的共计10名同学参与第二阶段以年级为单位的班级间评比。

第二阶段的以年级为单位的班级间评比在12月15日顺利举行,在第二阶段的比赛中,10位参赛选手规定在8分钟内系统介绍所选创新题目的内涵、论文创新之处及国内外研究进展,同学们结合自己的思考对课题进行进一步的展望和分析,评委教授则给予每位同学深入浅出又富有启发的点评。经过近3个小时的激烈演讲,综合6位专家老师的打分,最终从10名获得一等奖的同学中评选出三名同学授予特等奖。比赛还设置了互动抽奖环节,一共抽出30名参与奖。

教学团队的任课教授们为获奖同学颁奖并表示祝贺。颁奖仪式后,涂善东教授对本次研讨会进行了总结发言,他高度赞扬了同学们敢想敢做的创新思想,指出虽然同学们只经历了大一不到一个学期的学期,便具有了初步的研究问题和分析问题的能力,不少同学演讲能力也初步堪比一个学术老师的演讲。同时他也指出同学们还需要加深对研究对象的理解,研究课题也需要进一步聚焦。涂善东教授表示,希望同学们结合工程导论课程学习,培养研究型学习和创新型学习的意识,将新时代学生的勤奋好学、奋发上进的创新精神和学习勇气展现出来,树立一流的工作思想,为机械工程专业增光添彩。

本次创新报告会顺利举行,会后同学们纷纷表示各自收获良多,不仅加深了对专业基础知识的学习也收获了与知名教授面对面的学习交流机会。参赛同学用创新性的选题展现了机械工程专业在生产生活各个领域的重要作用和广阔应用前景,通过精彩的演讲和华丽的PPT展示赢得了评委老师们的好评,评委老师们对同学们的演讲进行了详细点评和深入指导。通过工程导论这门课程,同学们认为不仅认识到机械工程专业在国民经济发展以及人们生产生活中的重要作用,也坚定了学习机械工程专业的信心和决心。在准备课程论文过程中收获了查阅文献、论文写作的知识,在演讲过程中收获了PPT制作技能和上台演讲技能,做到了理论联系实际,认识学习和能力培养的有机结合。




版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者