欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

加强班级建设,培育优良学风 机动学院举行第四届“机动风云榜——学风建设优秀系列”评选活动表彰

发布时间::2018-01-04  阅读次数:1

为加强班级建设,提升班级凝聚力,表彰在学风建设中表现突出的集体和个人,增强广大学生学习的积极性、主动性、创新性,机械与动力工程学院于近日在奉贤校区图文信息中心敬贤堂举行了第四届“机动风云榜——学风建设优秀系列”评选活动表彰仪式。机动学院副院长(主持工作)惠虎、党委副书记杨倩、机械工程系主任刘长利、动力工程及过程机械系主任陈建钧、材料与装备工程系主任姚兴军、学院团委老师及各年级辅导员出席了此次表彰仪式。

杨倩首先对 “机动风云榜——学风建设优秀系列”评选活动情况作了简要介绍,并宣读了获奖名单:机设162班、过程142班等2个班级荣获学风建设优秀班级、过程162班荣获学风建设优秀提名班级,安检160班21号楼402室等3个寝室荣获学风建设优秀寝室,机设161班3号楼314室等4个寝室荣获学风建设优秀提名寝室,2016级赵可佳、黄吉、殳涛等4对学习伙伴荣获学风建设优秀伙伴,材控153班许更书等5人荣获学风建设优秀个人。随后,惠虎、刘长利、陈建钧、姚兴军分别为获奖的集体和个人颁发了荣誉证书。

在学习经验分享展示环节,机设162班赵可佳从班级建设讲起,他们通过朋辈互助、特色课堂、定期学习汇总等方式加强班级凝聚力和学风建设,班级获奖学金率超过60%。在班导师马新玲的带领下,同学们积极参加各项创新活动,收获颇丰。21号楼501室陈玉婷从寝室风气建设进入主题,她们通过制定严格的寝规,开展独创的寝室“三自、三养”活动取得了良好成果;9号楼510室陶贤超则从寝室内部学习资料共享、同步进入学习状态、试后总结交流这3个方面分享了他们寝室的学习方法。这两个寝室的获奖学金都是100%,其中不乏国家奖学金获得者,引起了现场同学的一片惊叹。机设162班黄吉在结对伙伴的帮助下强化了自身学习动力,提升了学习效率,提高了学习成绩。同时,小组三人相互支持组队参加了多项创新活动,取得了丰硕的成果。材控153班许更书总结了他坚持独立自主、积极实践、探索创新这三条学习经验,并分享了他担任班级学习委员和院学生会部长期间通过资料共享、班级小课堂、定点帮扶、线上答疑、课程助教等多种形式带动身边同学共同进步的经历。代表们的经验展示获得了大家的一致掌声。

最后,惠虎作总结发言和期末考试动员。他代表学院对获奖的个人和集体表示祝贺,肯定了学生在班级建设和学风建设中取得的成绩。同时他提出了三点希望和要求:1.希望同学们珍惜时光,把握学习机会,合理分配时间,学好专业基础知识,顺利完成学习任务;2.希望同学们以学习知识为抓手,提升综合能力和素质,健全人格,为顺利走向社会打下扎实的基础;3.希望同学们要有更高的视野和抱负,要用“以天下为己任”的家国情怀去思考人生,发展自己,将实现个人价值与国家需求相结合,为国家、社会乃至全人类的发展,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。对于即将到来的期末考试,他希望同学们能够认真备考,诚信做人,诚信考试,不负大好青春。

据悉,“机动风云榜——学风建设优秀系列”评选活动始于2014年,本次已是第四届。评选活动面向二、三、四年级的本科生开展,通过集体和个人自主申报、材料审核、微信平台风采展示,参考不及格率、获奖学金率、寝室卫生优良率等多项指标综合计算,最终产生了上榜集体和个人。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者