欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

南方卫理公会大学高信林教授来我校做学术报告

发布时间::2018-06-01  阅读次数:5

5月28日,应受涂善东教授和轩福贞教授的邀请,南方卫理公会大学高信林教授在我校机械与动力工程学院做了题为“Elastic Wave Propagation in Periodic Composite Structures: Band Gaps Incorporating Microstructure Effects”的学术讲座。报告由学院党委书记项延训教授主持,涂善东教授、贾九红副教授、温建锋特聘副研究员、贾云飞博士等老师参加了报告。 

近年来,周期性复合结构中弹性波的传播引起了高度关注。这些周期性结构可以在某些频率范围内阻止波的传播,并且可以用于频率滤波器、波导、隔振器和能量收集设备。在微米和纳米尺度,由于波长和微观结构尺寸的变化,带隙是尺寸无关的。由于缺乏任何材料长度尺度参数,经典的基于弹性的波动方程不能解释这种尺寸依赖性。因此,有必要开发基于非局部/高阶弹性理论的波动方程来研究小尺度的带隙。

在报告中,高信林教授主要介绍了其最近建立的用于确定周期复合结构中弹性波传播带隙的非局部模型。第一种模型使用非经典伯努利——欧拉梁理论开发的组合梁结构,该理论结合了微观结构,表面能和转动惯量效应。另一种模型用于预测二维周期性复合结构的带隙。基于改进的耦合应力理论,从一般运动方程获得了结合微结构效应的平面和反平面波方程。平面波展开法和布洛赫定理被用来求解平面波和反平面波方程,这些方程在每种情况下都被简化为一个特征值问题。带隙是通过求解特征方程并绘制所得到的本征频率来确定的。当微结构效应被抑制时,新模型恢复了经典的基于弹性的模型。
报告完成后,高信林教授与与会师生进行了深入的交流与讨论,为与会者答疑解惑,为波理论的发展以及遇到的问题给予了宝贵的意见和建议。

高信林教授现任美国德克萨斯州达拉斯南卫理公会大学机械工程系终身教授、固体力学与制造领域主任。此外,他还是巴黎东大学的客座教授。他在力学和材料的各个领域具有很高的建树,撰写了122篇期刊论文、3本书籍和138篇会议并且具有非常高的引用量,其中两篇论文的被引用均超过680次。同时,他还是114家期刊、10家出版商和14家基金组织的评论家,6家期刊的编辑委员会成员;在重要的国际会议上组织了27次专题讨论会;2010年12月当选为ASME会士,并于2013年9月入选上海千人计划专家。


版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者