欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

【通海讲堂】:魏新利教授讲述常规能源和新能源的现状与发展趋势

发布时间::2018-06-05  阅读次数:2

6月1日下午,“通海讲堂”又迎来了一位重量级嘉宾——全国高等学校教学名师、国家级教学团队负责人,郑州大学魏新利教授。他受邀为我校师生作了题为“能源现状与新能源发展”的学术报告,讲述了常规能源资源的现状以及未来最有发展前景的几种新能源的现状与发展趋势。

魏新利从世界能源现状入手,向对能源研究感兴趣的学子讲述了我国的能源资源现状及未来最有发展前景的几种新能源的发展趋势。他首先讲述了能源的概念,通过对能源的不同分类,从“一次能源”到“二次能源”、从“过程性能源”到“含能体能源”、从“可再生能源”到“不可再生能源”,深入讲解了常规能源和新能源的主要类型。他就我国能源资源的发展现状:以煤炭为主、工业能耗比例大、能源的有效利用率低等,总结了我国能源资源的结构和使用特点,指出能源的有效利用率提升包括整个系统,从能源生产、加工、转换、储存,直到终端利用等各个环节效率的提升。他还针对世界能源资源的发展现状,预测了我国未来40年内,太阳能、风能、海洋能、地热能、生物质能、核聚变能等新能源的发展趋势。

报告中,他还讲述了能源是人类赖以生存的物质基础,是推动社会进步的动力,在常规能源即将耗尽,新能源亟待开发的今天,作为21世纪的大学生,应该发奋学习,为将来承担起社会发展的历史重任打好扎实的基础。同时,作为地球村的每一个村民,我们应该自觉地合理使用和节约每一种能源,如在日常生活中要注意节水节电等。让我们大家从现在做起,从我做起,节约能源,保护环境,用我们的双手建设更加美好的家园。

报告会后,过程装备与控制工程2016级本科生张亦伟说:“听了魏新利老师的课,我深感随着常规能源的日益减少,怎样更有效更合理地利用常规能源并开发新能源是我们新一代学子的努力研究的方向”,材料成型与控制工程2015级本科生周相阳说:“魏老师对能源资源系统而详细的讲解、分析及思考,让我们学习了能源及新能源的发展趋势。”机械设计制造及其自动化2014级本科生叶峰说,魏教授指出的“开发和利用新能源,尤其是可再生能源,是关系到全人类的大事”,这种呼吁感染了他,他一定努力学好机械专业知识,争取为国家大规模地开发利用新能源技术制造先进设备出力。

本次“通海讲堂”报告会由我校校长办公室、教务处、学工部(处)主办,由机动学院承办。机械工程系主任刘长利主持了报告会,校长办公室副主任王海明、机动学院团委书记池文汇、2016级本科生辅导员黄泽炀和师生一起聆听了报告。

相关链接:

魏新利,男,博士学位,郑州大学二级教授/博士生导师。全国高等学校教学名师,国家级教学团队负责人,教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业教学指导分委员会委员,兼任河南省人民政府安全生产专家委员会专家、中国动力工程学会理事、河南省制冷学会常务理事、河南省石油和化工协会高级副会长等职。享受国务院政府特殊津贴。主要从事低温余热利用技术、高效热泵技术、高效制冷技术、多能源建筑空调系统等研究与教学工作。先后主持并完成国家自然科学基金、河南省杰出人才基金、河南省重大公益性科研攻关、河南省重点科技攻关等数十项科研项目。获国家科技进步二等奖1项、国家教学成果二等奖1项、河南省科技进步二等奖多项。公开发表论文200余篇,获得国家发明专利11项,主编参编教材著作11部。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者