欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

我校举行先进机械装备汇贤论坛

发布时间::2018-06-06  阅读次数:4

为加快我校机械与动力工程学院一流学科建设的步伐,也为遴选国家/上海青年人才计划人选以及建设后备人才智库,5月31日至6月2日,机械与动力工程学院举办了2018年先进机械装备汇贤论坛。

本次论坛邀请到上海市科学学研究所科技发展研究中心主任王迎春和18位海内外青年学者参会。我校科协主席涂善东教授,机动学院党委书记项延训教授、副院长(主持工作)惠虎教授,以及汪华林、徐宏、周邵萍、安琦、关凯书、王庆明、张显程、白志山、王学生、章兰珠、王卫泽、高志等教授,合计100余人参加了论坛。党委常委、党委宣传部部长夏江雯,党委常委、党委统战部部长、人事处处长王慧锋,国际合作与交流处处长李永生,人事处副处长刘敏应邀出席会议。


图片说明:2018年先进机械装备海内外青年学者论坛合影


来自美国加州大学伯克利分校、爱荷华州立大学、马里兰大学,德国慕尼黑工业大学、开姆尼茨工业大学,新加坡国立大学,丹麦科技大学,澳大利亚悉尼科技大学,以及上海交通大学、中国工程物理研究院、浙江大学、华中科技大学、天津大学等海内外知名院校的青年学者们,围绕“中国制造2025”、先进过程装备、先进制造等国际前沿热点研究以及行业产业的技术问题等作了16个精彩纷呈的学术报告,并共同进行了深入的研讨和交流。


图片说明:先进机械装备海内外青年学者作精彩纷呈的学术报告


项延训教授主持了论坛开幕式,对与会专家和青年学者的到来表示衷心感谢,并热忱欢迎海内外优秀青年才俊加盟机动学院。


图片说明:机动学院党委书记项延训教授主持开幕式


王迎春为此次论坛作了题为“科创中心建设与人才政策”的特邀报告。他指出,在上海科创中心建设的人才政策方面,上海将加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,努力建设世界一流的人才发展环境,进行大刀阔斧的人才政策改革,形成对全球高峰人才的“磁吸效应”。 


图片说明:上海市科学学研究所科技发展研究中心主任王迎春做特邀报告


涂善东教授受邀作了题为“合作点亮创新”的精彩报告。在报告中,他结合了自身海外科研经历和回国后所做的工作,殷切期望有志青年以国家和社会发展为己任积极报效祖国。他还指出,面对科学技术日趋复杂与综合的挑战,科技创新势在必行,而合作交流则是创造共赢局面的唯一途径。


图片说明:校科协主席涂善东教授做特邀报告


惠虎教授向海内外青年学者介绍了机动学院创建以来的发展历史和现状,着重介绍了学校在人才引进方面的相关最新政策。他希望能借助此次论坛促进相关领域的学术交流,搭建学科交叉与协同创新研究平台。


图片说明:副院长惠虎教授介绍学院和人才政策


6月2日,在惠虎教授的带领下,海内外青年学者参观了实验十七楼和实验十楼的各个实验室,进一步了解学院的科研环境和工作条件。


图片说明:实验室参观


为了解海内外青年学者的需求,学院组织安排了座谈交流会。副校长轩福贞教授出席了会议,并对青年才俊们的到来再次表示欢迎,希望优秀青年学者和华东理工大学今后能有更多互动。会上,青年学者们畅所欲言,项延训教授、惠虎教授等对青年学者关心的一系列问题(人才计划、薪资待遇、工作环境、配偶工作、子女入学等)进行了详细解答。


图片说明:青年学者座谈会


2018年4月,为抓住新机遇贯彻落实人才强校战略,建设一支适应一流大学要求的师资队伍,学校正式颁布实施了“汇贤人才体系”实施方案,大力鼓励各二级单位引育并举,提高教师队伍的国际化人才比例。汇贤论坛作为各学院汇聚国内外青年学者进行深入互动与交流的平台,目前已成功举办了3期,成为海内外青年学者了解华理科研工作和人才政策的重要窗口。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者