欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

我校学生在中国大学生机械工程创新创意大赛中获得优秀成绩

发布时间::2018-08-22  阅读次数:1

8月15日-16日,中国大学生机械工程创新创意大赛—“三聚福大杯”第九届过程装备实践与创新大赛决赛及颁奖大会在福州大学旗山校区举行。我校机动学院学生陈李炜、李诗豪、曹港生、王承天的参赛作品“基于无线传输及深度学习的垃圾分类机器人”(指导教师:吴清、夏春明)获得一等奖,宗家剑、王德强、程佳博、庄彬彬、王宇超的参赛作品“基于数字图像相关法的高精度微应变测量试验研究”(指导教师;朱明亮)获得二等奖,刘伟、王从译、钟文清、冷仓田的作品“多泵机组监控系统设计及优化调度运行”(指导教师:周邵萍、邢改兰)获得三等奖,吴清获得优秀指导教师奖,华东理工大学获得优秀组织奖。

该项赛事由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业分教学指导委员会主办,福州大学承办,中国机械工程学会压力容器分会、化学工业出版社协办。本届大赛的主题是“过程装备的创新设计及实践”,希望发掘出更多富有创意的过程装备新工艺、新技术、新材料、新结构。大赛自2018年3月启动以来,组委会共收到包括台湾元智大学在内的77所高校、700余件参赛作品。最终,来自大陆及台湾地区的22所高校、200余名师生代表参加了决赛的角逐,决赛包含作品展示和现场答辩两个部分,参赛高校在现场搭建了各具特色的作品展台,选手通过PPT答辩向评委详细阐述参赛作品的技术特点、创新理念、发展前景等,展现了当代大学生投身装备制造业、致力过程工业创新的决心和信心。大赛共评出特等奖5项,一等奖34项,二等奖39项,三等奖作品49项。

8月16日上午,本届赛事的决赛闭幕式及颁奖典礼在旗山校区博学厅举行,到场嘉宾为获奖高校和师生团队颁奖并合影留念。福州大学副校长张星向到场嘉宾和参赛师生介绍了福州大学的发展建设情况。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明表示,过程装备实践与创新大赛是一个探索青年创新人才培养新模式的契机,学会力争将赛事办成品牌,为国家培养更多过程装备学科的尖端创新型人才。福建省特种设备检验研究院曾钦达院长以从业者的角度分享了学习和工作经历,鼓励更多优秀的相关专业毕业生投身行业工作。最后,福州大学刘康林教授、华东理工大学惠虎教授、兰州理工大学梁瑞教授分别代表第九届大赛承办方(福州大学)、大赛组委会、第十届大赛承办方(兰州理工大学)进行了赛旗交接仪式。

颁奖会后,大赛组委会邀请了台湾元智大学机械系主任何旭川教授、华东理工大学潘家祯教授、郑州大学魏新利教授为参赛师生做了创新教育方面的学术报告,得到师生的热烈欢迎。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者