欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

“CFR600示范快堆”工程项目“堆容器堆内构件寿命分析评价方法研究”完成签约工作

发布时间::2018-08-26  阅读次数:2

近日,由承压系统与安全教育部重点实验室轩福贞教授等人负责的“堆容器堆内构件寿命分析评价方法研究”项目与中国原子能科学研究院完成合同签约。项目工作为期三年,是我国“CFR600示范快堆”工程技术研发和自主化的重要内容,也是我校参与国家重大核电工程建设的标志性工作之一。项目围绕钠冷快堆的压力容器及堆内构件等主设备,主要开展基于蠕变、疲劳、棘轮、安定等多种失效模式的设计方法和设计准则技术研究,目标是通过分析研究国际先进高温设计规范及技术方法,研究建立适应我国示范快堆工况特点的高温部件强度及寿命分析设计的规范体系。

延伸阅读:

“CFR600示范快堆”工程是国防科工局立项、中国原子能科学研究院牵头承担的国家重点示范工程。该工程采用了先进的快堆技术,是第四代先进核电系统的重要代表技术之一。快堆技术形成了核燃料闭合式循环,可使铀资源利用率提高至60%以上,也可使核废料产生量得到最大程度的降低,实现放射性废物最小化。基于上述突出优点,该堆型受到了美国、法国、俄罗斯等世界主要经济体国家的极大关注,并相继建造了快堆核电站。


版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者