欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

精品课程

国家精品课程《压力容器设计》 -->压力容器设计课程网站

       《压力容器设计》是机械与动力工程学院过程装备与控制工程专业本科生教育的一门核心课程,主要讲解压力容器设计的理论、方法和应用。内容涵盖板壳理论、中低压容器设计、外压容器设计、高压容器设计、压力容器分析设计导论、压力容器失效形式、分析及金属材料等七个方面,涉及《材料力学》、《弹性力学》、《计算力学》、《金属材料及热处理》、《无损检测》、《化工原理》、《化工设备的腐蚀与防护》等多们课程。本课程的讲解和学习特别关注理论应用和工程概念的培养,理论联系实际。课程学习包括压力容器设计理论、生产与制造实习、课程设计三大部分。

 

上海市精品课程《工程图学》 -->工程图学课程网站

       工程图学是一门传统的学科,它是以“图形”为研究对象,研究如何以“图形”为手段表达人们空间思维方法的一门学科。其内容包括图形的生成及提高图形信息集成度方法等。图形是信息的一种形式,它具有直观、易懂等特点,与语言、文学相比具有无可替代的优点随着计算机技术大发展,计算机图形学这一分支也就显示了其强大的生命力,它成为21世纪九大重点课题之一。当前的虚拟技术、可视化技术均是计算机图形学中的热门课题。它的产生对工程图学的传统理论提出了挑战,也对学科的发展提供了新的契机。社会在进步,技术在发展,工程图学也在发展,它的拓展与其他学科的交叉形成了一大片前沿阵地,这将有待于我们去探索、研究和认识。

 

上海市精品课程《机械设计》 -->机械设计课程网站

       从1999年开始,机械设计课程就被华东理工大学列为重点建设课程,实施了富于成效的教学改革,到目前为止已经连续对我校机械类专业7届本科生进行了尝试,通过不断的完善和改进,形成了一套较为成熟的新型教学模式,取得了十分显著的效果,取得了巨大的成功。1999年至今,有许多学生通过这门课程的学习,完成了具有创新价值和实际应用前景的设计作品,指导学生获得了9项国家专利, 2项全国大学生“挑战杯”发明比赛二等奖、1项全国大学生“创新杯”二等奖、3项上海市“三枪杯”创新奖、1项华东地区大学生机械设计创新比赛一等奖、1项全国大学生首届机械设计比赛二等奖、1项全国大学生“挑战杯”发明比赛三等奖、1项全国大学生“挑战杯”发明比赛鼓励奖、1项世界工程师大会·未来工程师联展三等奖。

 

校精品课程《过程设备机械设计基础》 -->过程设备机械设计基础课程网站

       《过程设备机械设计基础》是一门面向工艺类学生开设的机械基础类课程。本课程以保障过程设备的强度、刚度为主线,结合过程设备的工作原理,由浅入深地提出保障过程设备安全可靠运行的方法。通过该课程的学习,同学可初步掌握过程设备的工作原理,为将来的工作打下基础。

 

校精品课程《机械制造工程学》 -->机械制造工程学课程网站

       机械制造工程学是机械类专业的主要专业课程之一,作为一门必修课,对于构筑学生在机械制造方面的知识框架有重要的作用。机械制造过程是一个涉及各种机械加工方法和大量不同类型的机械加工设备的复杂过程,随着科学技术的发展,制造过程的工艺水平及自动化、智能化水平不断提高,本课程既有基本的制造加工理论及方法,又涉及新的加工工艺和技术。

 

校精品课程《机械原理》 -->机械原理课程网站

       机械原理课程是机械类专业中研究机械共性问题的一门主干技术基础课,其目的在于使学生掌握关于机构的结构、机构运动学和机器动力学的基本理论和基本知识,初步具有这方面的分析和综合能力,并得到必要的基本技能训练。本课程具有承上启下的桥梁作用,为学生学习后续课程和掌握专业知识以及新的科学技术打下基础。

 

校精品课程《工程热力学》 -->工程热力学课程网站

       工程热力学是研究热能有效利用以及热能和其他能量的转换规律的科学,是热工类及动力机械各专业的主要技术基础课之一,也是机械类各专业的一门技术基础课。在强调节能、注重环保的今天,该课程显得尤为重要,许多相关联的能源、环保工程技术都需要工程热力学作为其研究的理论基础,工程热力学在新兴动力装置,新能源的开发利用,节能原理及技术应用,总能系统的优化设计等方面正起着重要的作用。通过本课程的学习,使学生了解热力学的宏观研究方法和培养学生逻辑思维及推理能力。理解和掌握热力学的基本概念和基本定律,并能运用这些规律进行热力过程和热力循环的分析,使学生能为进一步学习有关专业课程和进行科学研究打下必要的基础。为学生毕业后解决实际工作有关热能利用、热管理问题做好准备。

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者