欢迎进入[机械与动力工程学院]网站!

机械与动力工程学院贯彻“三重一大”制度实施规则

 

机械与动力工程学院贯彻“三重一大”制度实施规则

 

  为了更好地在学院管理中贯彻落实民主集中制原则和集体决策“三重一大”事项的制度,健全和完善议事决策机制,加强对权力的制约和监督,促进学院班子决策的科学化、规范化、程序化和民主化,提高依法管理能力和整体工作效能,推进学院科学发展,根据华东理工大学关于落实“三重一大” 决策制度的实施办法》规定,结合学院工作实际,特制订本实施规则。

  一、凡属学院重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等“三重一大”的有关问题,须按照学校的有关规定,由集体讨论决定。

  二、学院“三重一大”事项主要采取会议形式决策。会议形式主要为党政联席会议、部分决策还需院教代会或学术委员会讨论通过。

  三、学院“三重一大”事项主要包括以下内容:

  (一)凡涉及学院改革、发展和稳定的事项,涉及党政管理、教学、科研以及关系师生员工切身利益的重大问题,均属重大事项决策的范畴,主要包括:

  1、党和国家的路线、方针、政策,学校党委和行政的决定,上级重要会议、文件精神以及工作任务的贯彻和落实等;

  2、学院办学定位、办学思想、办学规模、发展规划和学科建设、专业设置、办学资源配置的决定和调整等;

  3、学院党的建设、精神文明建设、党风廉政建设和思想政治工作中的重要事项;

  4、学院党政领导班子的自身建设状况和廉政状况;

  5、学院重要规章制度的制定、修订和废除;

  6、学院重要专项经费的确定和调整;

  7、学院师资队伍建设规划的制定、人才的引进和培养,人员的配备、调整、招聘、录用、流动、辞退等人事管理的重要事项;

  8、专业技术职务评聘、院内分配、津贴发放、福利待遇等涉及教职工切身利益的方案、标准的制订及实施;

  9、教职工的考评、师生奖惩;

  10、学院重大突发事件、重大人身伤亡、责任事故、法律纠纷及有关稳定工作应急预案的制定和处理;

  11、学院领导班子认为应当集体研究决定的其他重大事项。

  (二)凡涉及学院党政管理、教学、科研队伍骨干人员和内设机构负责人的任免,均属重要干部任免范畴,主要包括:

  1、学院下属学科带头人、专业负责人、系(教研室、实验中心、研究所等)和办公室负责人等的选拔、任免;

  2、学校后备干部等候选人的培养、推荐;

  3、学院领导班子认为应当集体研究决定的其他重要干部和人事任免。

  (三)凡对学院的改革发展具有重要影响作用的各类建设项目和大型活动的安排,均属重要项目安排,主要包括:

  1、新专业的申报、重点学科和重点实验室的申报等;

  2、未列入预算的急需建设项目、房屋修缮项目和设备的购置;

  3、学院领导班子认为应当集体研究决定的其他重要事项的安排。

  (四)预算内经费及凡未列入预算,单笔超过学院规定个人批准权限的支出均属大额资金使用,主要包括:

  1、单项支出在壹万元(含壹万元)以上;

  2、学院领导班子成员以及教职工的各项津贴、福利、奖酬金的发放;

  3、学院领导班子认为应当集体研究决定的其他大额资金使用。

  四、在召开党政联席会议讨论“三重一大”事项前,要确定议题,并做好以下准备工作:

  1、根据“三重一大”事项的议事范围,学院分管领导应针对需要提交党政联席会议讨论决定的事项,在认真调研的基础上向院长和书记提出需要讨论的议题及上会建议,并提交相关书面材料;

  2、院长和书记须在会议召开前就该建议议题进行商议并确定上会讨论的必要性。对某些重大问题,可在原则上达成一致。会议原则上不讨论临时议题;

  3、会议召开时,议题建议的主管领导须出席会议。如不能出席该会议,原则上该议题应缓议。

  五、按照民主集中制的原则,学院召开党政联席会议讨论“三重一大”事项要遵循以下议事规则:

  1、学院“三重一大”事项,须经集体讨论决定;

  2、会议决定重大问题时可视情况采取口头、举手、票决等方式进行表决,赞成票超过应到会人数的三分之二视为通过;

  4、会议议题涉及参会者本人及家属时,相关人员应主动回避;

  5、出席、列席会议人员,要严格遵守纪律,注意会议内容的保密;

  8、会议应由专人作好详细记录,会后形成《会议纪要》存档。

  六、学院党政联席会议决定的“三重一大”事项,要按照职责分工认真组织实施和落实

  1、学院党政联席会议决策后,应明确对会议决定内容落实的分工;

  2、经学院党政联席会议决定的“三重一大”事项,任何个人不得擅自改变或拒绝执行。

 

机械与动力工程学院

2016年5月13日

 

 

版权所有 © 华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369

您是第 位访问者