特等奖!华理师生获第四届“光威杯”全国总决赛冠军

11月29日,第四届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛(CMTIC)全国总决赛在广东省珠海市举行。由我校机械与动力工程学院教师杨斌、轩福贞指导,由胡超杰、王紫月、张帆、袁烁、王子艳、李浩同学组成的“伊卡斯特”队以作品《基于超声导波的纤维缠绕压力容器损伤在线定位智能装备》参赛,经过网络投票、网评专家评选、会评专家预评、终评等层层角逐,以全国第一名的好成绩取得大赛自主命题组唯一的特等奖。

参赛项目针对压力容器的损伤进行在线实时定位,在理论研究的基础上建立了成套的在线定位智能装备。装备由传感系统、信号处理系统、远程监控系统、人机交互系统四部分组成,可实现用户移动端或pc端在线监测。与传统技术相比,该智能装备具有针对性强、快速定位、精度高、体积小、便于携带等诸多特点,为我国特种承压装备的安全运行提供了保障。

据悉,竞赛在全国共设七个赛区,全国共有来自71所高校共403支队伍参加,87支队伍晋级半决赛,24支队伍晋级决赛。组委会邀请了领域顶级专家作评委,竞赛具有很强的学术权威性与影响力。

图 华东理工大学参赛团队师生合影

图 第四届“光威杯”全国总决赛颁奖典礼