机动学子喜获第九届上海市大学生机械工程创新大赛佳绩

2020年9月26日,第九届上海市大学生机械工程创新大赛在上海交通大学隆重举行。本届大赛以“智慧家居、幸福家庭”为主题,来自上海交通大学、华东理工大学、上海工程技术大学等15所高校的师生齐聚线上线下,近130件作品同台竞技。我校机械与动力工程学院选送的22件学生作品获得了2项一等奖、8项二等奖的佳绩。此外,我校推荐的2项作品在近两年的一等奖作品中脱颖而出,成功入围第九届大学生机械创新设计大赛全国总决赛。

本次大赛的参赛过程中,机动学院参赛师生克服了疫情带来的重重困难,历经数月准备,期间得到了校教务处、工训中心领导和学院的大力支持。本届大赛为学生提供了培养动手能力和训练工程实践技能的平台,提高了学生针对实际需求利用创新思维进行机械设计和工艺制作的能力,对培养具有扎实基础和创新意识的复合型人才起到了促进作用。

上海市大学生机械工程创新大赛是由上海市教委重点支持的上海高校大学生学科竞赛活动项目之一,自2012年至今已成功举办八届比赛,现已成为上海市高校中具有较大影响力的科创赛事之一。今年我校有22支团队共86名学生参加了此次比赛,从参赛学生数、指导教师数到获奖数量和质量均创造了我校参加该项赛事的记录,同时我校也再次获得了“优秀组织奖”。

我校的获奖作品:

晋级国赛作品

“‘趣享吃’花生葵瓜子零食剥壳机”,制作团队:张星语、陈维刚、王鹤澄、潘慧娟、陈逸山,指导教师:马新玲

“智能厨房管家”,制作团队:张子轩、吴龙燕、李东晓、郭兆阳,指导教师:马新玲

一等奖:

“智能餐桌清理机器人”,制作团队:张钰炯、夏文轩、房佳园,指导教师:郭慧

“助老采光通风智能家居”,制作团队:侯淞、张孟珂、金佳杰、李润姿,指导教师:吴清、王咏江

二等奖

“‘一包药’药物分装打包机”,制作团队:黎凯、倪博,指导教师:马惠仙

“多功能模块化居家整理机器人”,制作团队:郦滢澄、虞泽宇、张龙涵,指导教师:马新玲

“辅助上下床轮椅机器人”,制作团队:周昊、唐源泽、王乔、高涵、周敬辉,指导教师:吴清、余醉仙

“基于区域块链的预测性实时控制防雨衣架”,制作团队:张中蓉、官天一、汪江兴、王悄然,指导教师:马惠仙、殷勇辉