我院学生社团获评“十四五”期间首批上海市学生科技创新社团

近日,根据《上海市教育委员会 上海市科学技术委员会关于评选“十四五”期间上海市科技教育特色示范学校、上海市学生科技创新社团的通知》(沪教委体〔2021〕49号)要求,市教委会同市科委组织开展了“十四五”期间上海市科技教育特色示范学校、上海市学生科技创新社团申报评选工作。经各单位申报、专家评审等程序,我院“机械创客”社团获评“十四五”期间首批上海市学生科技创新社团。

“机械创客”社团成立于2015年,业务指导单位为机械与动力工程学院,指导教师为吴清、黄泽炀,是我校五星级学生社团。社团成立的宗旨在于培养华理学子的创新意识与创新能力,为全国高水平创新创业比赛孵化重点项目,帮助和扶持我校学子将“创新梦想”转变为“实践行动”,主要专注于机械设计制造、机电控制、算法基础等方面的机械类创新项目的培育,是我校“科创育人”的重要实践载体。

在学校团委和学院党委的指导和支持下,“机械创客”社团积极服务于我校科创人才培养大局,通过“搭建平台,重大赛事助推科创”“指导社团,专业教师参与科创”“选树典型,华理学子受育科创”三位一体育人布局,广泛开展大创实战经验交流会、智能小车比赛、工程创新大赛、科创进校园等社团长期品牌活动,通过“名师引领+朋辈互助”的方式,积极调动广大华理青年学生创新创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。

近年来,“机械创客”积极组建队伍参加全国各类双创竞赛,如“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生机械创新大赛等,累计获得各级各类奖项80余项,其中国家级竞赛27项,省部级竞赛60项,获奖人数达247人次。因成绩突出,社团曾获评2020年度“全国高校百强学生社团”、 2021年度华东理工大学五星级学生社团,“机械创客”社团双创指导教师团队获评2021年度校“典型双创教师团队”。

网页发布时间: 2022-02-22