上汽大众汽车有限公司来我校访问交流

2月25日下午,上汽大众汽车有限公司人事执行总监王红艳一行来访我校机动学院。中国工程院院士、校科协主席涂善东,校学工部副部长、学生就业指导服务中心主任郑东,机动学院院长张显程、党委副书记李煜佳、副院长白志山、副院长陈建钧以及本研就业工作负责老师参加座谈交流。

涂善东首先对上汽大众汽车有限公司一行的来访表示热烈欢迎,他希望以此为契机,进一步深化校企合作,形成人才培养合力。

王红艳介绍了公司的发展历程、2025战略、目前的业务模块以及人才发展双通道模式,表示今年公司的校园招聘岗位将瞄准企业战略,力争实现从产品到运营端口人才技能的转移升级,并表达了公司希望未来在汽车数字化、智能制造领域达到行业领先地位的愿景。她还介绍了公司往年在华理的校招情况,希望未来能够在项目合作、人才招聘、人才培养方面进一步加深校企合作的深度和广度。

在一同观看了学院宣传片之后,张显程分别从历史沿革、师资力量、学科建设、人才培养、科学研究等方面介绍了机动学院情况,同时展示了学院围绕“安全、绿色、智能制造”等方面开展的学术前沿研究成果。他希望与上汽大众汽车有限公司在校企合作、人才培养方面不断拓展新的空间。

郑东介绍了全校学生整体就业工作、学生在上汽大众汽车有限公司的任职情况以及学校在开展就业指导与职业规划方面的创新举措。他希望上汽大众汽车有限公司能够参与到学生职业发展的每一阶段,校企双方不断加强合作,帮助学生树立积极的就业观念和培养良好的职业素养。

座谈会上,校企双方围绕智能制造新技术在汽车领域的应用、工程教育、人才培养等方面内容进行了深入的交流。双方表示要创新合作形式,搭建好人才培养平台,拓展合作范围,为社会发展注入活力。

据悉,机动学院高度重视学生就业工作,在疫情常态化下因时因势做好学生的就业指导服务工作。学院通过开展就业动员会帮助学生正确认识就业形势;举办“职场启航”、“职业规划”等讲座增强学生就业能力和职业规划意识;建立学生就业台账,实施“一生一策”精准帮扶制度,量身制定求职方案;通过“走出去”、“请进来”和“全员送岗位”行动等多种方式充分挖掘就业资源,开拓就业市场;探索“企业委托-专项培养”的“菜单式”人才培养和“供应链”合作伙伴建设机制,实现就业育人工作新格局。

近年来,机动学院学生积极投身于汽车、核电、大型装备制造、航空航天工业等制造业领域,为服务祖国实体经济贡献力量,学生的就业质量和就业满意度都得到了一定的提升。

网页发布时间: 2022-03-02