承压系统与安全教育部重点实验室 2022年度学术委员会会议召开

近日,承压系统与安全教育部重点实验室2022年度学术委员会会议顺利召开。学术委员会主任、中国科协副主席、中国工程院院士陈学东,我校校长轩福贞、党委副书记项延训、中国工程院院士涂善东,机动学院党委书记杨强、院长张显程及实验室骨干成员等出席会议,学术委员会全体委员以线上线下相结合的方式参加会议。会议由重点实验室副主任白志山主持。

轩福贞在致辞中指出,党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。实施科教兴国战略,彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视。承压系统与安全教育部重点实验室作为学校重要的研究平台,瞄准承压装备及系统安全科学与技术前沿,积极整合相关领域科研力量,鼓励人才创新发展,在推动学校科技创新、成果应用和人才培养等方面发挥了重要作用。他希望实验室能够继续发挥优势,坚持创新驱动发展,聚焦前沿、夯实基础、强化特色,取得更大的成绩,助力国家高水平科技自立自强。

会上,重点实验室主任张显程作了2022年度实验室工作报告,汇报了一年来实验室围绕“安全”“绿色”“可靠”“智能”四个研究方向所取得的进展,以及对未来发展的设想与展望。青年教师孙彬涵、贾云飞、张博威、杨雪晶及刘立帅分别围绕各自的研究方向作了学术报告。

学术委员会委员讨论环节由陈学东院士主持,委员们就重点实验室的工作情况和发展规划进行了深入交流探讨。与会委员一致认为,实验室作为国内承压设备领域的重要基础研究平台,近年来致力于将国家需求与学术前沿探索紧密结合,走出了一条具有自身特色的发展道路。在新的发展阶段,学术委员会对实验室的发展提出四点建议:一是朝着国家级科研平台的目标进行持续努力;二是细化实验室顶层设计,整合研究方向,做好科学规划;三是深化内部管理机制建设,探索利用体制机制鼓励创新,推动发展;四是进一步加强和实现产学研融通,为加快建设制造强国贡献力量。

网页发布时间: 2023-01-17