机动学院举行“世界能源转型的趋势及关键技术”学术报告会

3月17日,机动学院“筑梦、扬帆、励志大讲堂”系列学术讲座在我校徐汇校区逸夫楼第一会议室召开。活动以“世界能源转型的趋势及关键技术”为主题,旨在探究全球“碳达峰、碳中和”对世界能源格局的影响,厘清中国碳减排的核心领域、实现路径与关键技术。

本次交流会特邀西门子能源副总裁、西门子能源(深圳)有限公司总经理/董事、西门子能源深圳创新中心主任赵作智博士作主题报告。中国航发商用航空发动机有限责任公司顾问/项目总师冯锦璋教授、先进技术研究部传热燃烧学团队主任李松阳博士,中国联合重型燃气轮机技术有限公司副总工程师陈博士,中国石油大学(华东)校党委常委蒋文春教授等专家出席了本次交流会。中国工程院院士、我校科协主席涂善东教授,机动学院王卫泽教授、于新海教授、温建锋教授以及部分师生参加了研讨。交流会由科研院副院长贾云飞教授主持。

涂善东教授首先对与会的各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并围绕我校在能源动力方面的研究进展作专题报告。报告介绍了华东理工大学在“双碳”目标下的战略布局,包括推进绿色化工技术、建设碳中和基础研究特区、搭建氢能绿色制造与利用集成攻关大平台等方面的工作。

随后,赵作智博士以“世界能源转型的趋势及关键技术”为主题作了精彩报告,介绍了西门子能源公司在全球能源转型方面的研究和实践。他表示,能源转型是一个长期而复杂的过程,需要全球各方的合作和努力,同时也强调了技术创新的重要性,希望未来能与华东理工大学建立深入的合作,共同推动我国能源转型和可持续发展的进程。与会专家与机动学院师生就碳减排关键技术等问题展开了深入讨论,对未来能源及能源动力领域的发展提出了见解和看法。

最后,涂善东教授在总结讲话中表示,华东理工大学将继续发挥学科优势和科研实力,为我国能源转型和碳减排做出更大的贡献。希望通过这样的交流活动,促进不同领域、不同企业之间的深度合作和共同发展。

网页发布时间: 2023-03-30