机械与动力工程学院召开2023级本科生班导师会

10月27日上午,机械与动力工程学院召开2023级新生班导师会。学院党委书记杨强,副院长陈建钧,2023级本科生辅导员唐光泽、王志文和全体新生班导师参加会议。

会上,辅导员交流了新生入学后的整体情况以及学习生活方面遇到的问题。为帮助班导师更好地管理与服务学生,辅导员带领班导师学习了《华东理工大学2023学生手册》,对学籍管理条例、考核违规处理办法、违纪处分规定和宿舍管理办法等内容进行了重点学习,借此要求学生严格遵守校纪校规,增强规矩意识,提升沟通能力,树立集体观念,倡导学生积极进取,奋发向上。

陈建钧对本科新生的教育培养提出要求和建议。在新生入学的适应期,班导师应发挥自身的专业优势,帮助学生了解学科课程的特点和难点,引导学生树立投身专业领域、矢志科研报国的远大理想。大一上学期是打基础的关键时期,他建议班导师组织好集体晚自习,多到奉贤校区查课查寝,及时提醒督促,加强班级的学风建设。

随后,班导师们分享了班级的整体情况、遇到的问题及解决办法,对如何加强班级管理和学风建设,提出了思考和班级的方案。

杨强作总结发言。他指出,在新生适应大学生活的关键时期,辅导员、班导师需要多下宿舍与学生面对面交流,提前发现并解决问题,帮助学生尽快适应集体生活,培养学生养成良好的学习习惯,勉励学生立大志、明大德、担大任,引导学生尽快融入大学生活,在机动学院的沃土上扎根成长。

网页发布时间: 2023-10-28