“机·遇 双周茶叙”系列青年成长沙龙第七期:机器学习遇见化工机械

12月5日,我院青年教师杨一舟等作为召集人组织开展的“机·遇 双周茶叙”系列青年成长沙龙(第七期)在徐汇校区举行。浙江大学材料科学与工程学院博士生导师、“百人计划”引进人才韩仲康研究员以“机器学习遇见化工机械:青年学者的机遇与挑战”为题进行主题分享。学院30余名师生参加活动。

韩仲康以人工智能和催化剂设计引入本次讲座的主题,以时间轴为主线展现了当代研究对机器学习与日俱增的需求,并介绍了数据驱动的小模型机器学习方法在化工机械研究中应用的设计典型方案。此外,韩仲康着重介绍了机器学习结合真实反应条件下催化剂表面演变、高熵合金相图研究等具体研究前沿问题,提出了当下在化工机械领域相关研究中,机器学习所具有的优势领域以及存在的挑战。

主题分享结束后,韩仲康和学院师生开展了热烈的交流,内容涵盖了青年学者如何面向机器学习开展针对性学习,将机器学习与当前课题组研究内容有机结合方式方法,各领域机器学习应用及发展前景等。机动学院院长张显程在发言提到,韩仲康的讲座内容理论联系实际,将机器学习这一前沿话题与化工机械等传统行业领域密切联系起来,让与会青年学者们遨游在知识的海洋中。他鼓励青年学者要与时俱进,多讨论,多思考,让学术思想在碰撞和交流中不断升华。

网页发布时间: 2023-12-07