【党纪学习教育】机动学院多路并进扎实推动党纪学习教育走深走实

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示批示精神,近期,机械与动力工程学院开展廉洁警示教育、支部跨校联合、实地研学实践等活动,扎实推动党纪学习教育走深走实。

以案明纪筑防线

为积极发挥警示教育作用,教育引导党员干部增强遵纪守法意识,强化拒腐防变能力,机动学院学工-党政教师支部开展廉洁警示教育活动。支部教师一同观看廉洁教育警示片《惩治新型腐败和隐形腐败典型案例警示录》,通过3起干部违纪违法典型案件,深入分析总结新型腐败和隐形腐败的特点规律及防治策略,警醒党员在工作中遵规守纪,清清白白做人,干干净净做事。大家结合自己的工作实际,剖析工作中可能存在的廉政风险点,认识到违纪违法行为的严重性与危害性,只有每一位教师秉承立德树人的理念,守住守牢“五关”,构筑拒腐防变的坚固防线,才能造就风清气正的校园氛围。

跨校联合赋党性

为促进校际、院际党支部间的高效联合与优秀经验分享,让支部成员在党纪学习教育的生动实践中增赋党性涵养,机动学院徐汇校区本科生第一党支部、徐汇校区本科生第二党支部、奉贤校区本科生支部联合华东师范大学马克思主义学院博士生党支部以实地研学的方式开展党纪学习教育。支部成员集体参观《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》,深入学习党的纪律建设发展脉络,感悟展览背后承载的鲜活历史。

实地参观结束后,支部成员结合工作实际展开相关经验交流分享。机动学院本科生党支部书记王晨烨介绍了学院开展党风党纪学习教育的基本情况,团委书记郭洪辛表示通过学习中国共产党纪律建设的历程,深刻认识到加强党的纪律建设的重要性与紧迫性。华师大马克思主义学院博士党支部成员们热切回应,鼓励多形式多渠道拓宽活动形式,希望通过各专业间的思维碰撞交流促进有效沟通。机动学院将以此次展览为契机,深入推进支部党纪学习教育,落实高校师生党员基本培训要求,推动党史学习教育常态化长效化,加强支部成员的党性修养,从思想上固本培元,提升想干事、能干事、干成事的担当意识和斗争精神。

传承先志奋力行

为传承弘扬先烈遗志,奋勇担当时代使命,机动学院2023级研究生第三党支部前往中共一大会址、龙华烈士陵园,开展“追忆革命先辈传承革命精神”主题党日活动。支部成员重温中国共产党从诞生、起航、出征,最终走向全面胜利的一个个红色故事和革命先烈的英雄事迹,瞻仰赫然肃立在龙华烈士陵园广场上,由江泽民同志题写的“丹心碧血为人民”,回望那段风云激荡的峥嵘岁月,感受革命先辈筚路蓝缕的奋斗历程。支部成员深深体悟到了革命先烈们响应信仰的召唤、坚定使命的执着、继承信念的坚守,后续也将继承英烈遗志,续写英雄荣光,埋头苦干、奋勇前进,为全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

网页发布时间: 2024-06-03