中国航天科技集团公司第八研究院八〇五所副总研究师陈萌受邀作科普讲座

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,5月29日,机动学院邀请中国航天科技集团公司第八研究院八〇五所副总研究师陈萌作题为“空间对接机构技术及应用”的科普讲座。科学技术发展研究院副院长庄启昕,机动学院党委委员朱明亮等教师代表及60余名学院研究生参加本次讲座。讲座由机动学院副院长易建军主持。

陈萌研究员长期从事空间对接机构技术研究工作,作为主要负责人之一完成我国载人航天首次空间交会对接任务,为我国载人航天事业作出了突出贡献。他从发展历程、系统设计技术、地面实验系统、发展趋势展望等4个方面对空间对接机构技术进行了详细的讲解和介绍。现场师生就空间对接机构技术所涉及的相关技术与陈萌进行了深入交流和热烈探讨。

载人航天是国家科技发展战略的重要组成部分,载人航天事业的发展,必将带动多个学科领域的发展,突破更多高新技术,带动更多新的学科、工业、工艺。通过本次科普讲座,现场师生了解了我国在载人航天领域的发展历程和取得的成就,激发了同学们的学习热情,明确了学习方向,能使他们更积极地投身到科技兴国的伟大事业中去。机动学院也将更好地结合发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力,坚定不移地走好科技创新人才自主培养之路。

网页发布时间: 2024-06-05