中国核动力研究设计院一行来校研讨交流

为传承弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,6月19日上午,中国核动力研究设计院(以下简称“核动力院”)副总师、设计所十七部书记罗英,中核集团三门核电有限公司首席科学家李银生,上海交通大学核科学与工程学院教授刘彤等一行来访我校机动学院,就探索校企协同创新,赓续核电安全事业进行研讨交流。中国工程院院士、校科协主席涂善东,机动学院党委书记杨强、院长张显程等参加研讨会。会议由机动学院党委副书记李煜佳主持。

涂善东对罗英一行的到访表示热烈欢迎和真挚感谢。他表示,要缅怀前辈、传承精神,做好科学研究;要以党建联建为基础,加强产学研合作,为国家作出更多贡献。在“第一议题”学习交流环节,罗英以“信仰之光,点亮责任与担当——礼赞科学家精神”为题作核动力专家事迹专题分享。她从荣获“两弹一星功勋奖章”的11位核科学家讲到红色家风优秀传承者、中国核动力事业的拓荒牛彭士禄,从爱国、奉献、协同、育人、创新、求实的科学家精神讲到“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的伟大奉献精神,从展现科学家群像的九〇九基地科学家精神纪念馆讲到一寸丹心图报国的赵仁恺,从人物事迹揭示的精神内核讲到新时代特色支部建设研究。机动学院党委以“德深望重,高洁清风——忆机械与动力工程学院琚定一教授”为题作视频分享,通过一些老照片和人物访谈,真切地展现了我国第一代“化工人”从无到有走到世界科研前沿的故事。大家一起探寻新中国最初的工业化建设历程,共同纪念这位为我国化工事业鞠躬尽瘁的前辈,共同缅怀他矢志不渝、诚心向党的政治定力,奖掖后学、推挽才秀的高尚情操,以及为学校事业孜孜不倦、奋斗不息的赤诚情怀。

之后,罗英围绕核动力院的院情与定位、发展历程、主营业务、人才与设施等方面进行了介绍,重点介绍了核反应堆技术全国重点实验室和先进核能技术全国重点实验室的建设历史、平台发展情况、研究方向、重大共性科学问题等,详细介绍了核电设计技术的起步、发展、优化、未来以及反应堆设备研发技术。张显程以“面向国家需求,携手创新发展”为题作了学院专题介绍,介绍了学院的历史沿革、师资人才、基地建设等基本情况,着重分享了学院“安全、绿色、可靠、智能”四大学科方向、科学研究、产学合作等发展情况。

在技术研讨环节,双方围绕压力容器的概率断裂力学方法进行了深入交流。涂善东围绕核反应堆压力容器完整性评定方法、焊接接头及管道、核电汽轮机焊接转子结构、新型核电系统、评价方法与规程等方面介绍了核电结构完整性与安全若干研究进展情况。李银生介绍了核反应堆概率断裂评定方法,详细讲述了概率断裂力学的发展、概率断裂力学在核电领域的应用等方面的内容。石凯凯分享了概率断裂力学技术、技术推动路线、技术应用研究及相关交流议题等内容。

双方就下一步深化合作关系达成共识。涂善东表示,要以需求、应用为导向开展科学研究,要以专家委员会为引领,以国内外先进技术为支撑,协同发力,不断提升解决实际问题的意识和能力,努力为国家发展作积极贡献。罗英认为,双方合作要有分工侧重,共同推动研发课题,要在政、产、研、学、用五个方面全面发展。李煜佳表示,双方要持续推进党建和业务深度融合,合作探讨党建共建联建新模式。董元元就双方技术合作方面提出了相关建议,认为双方在重点关注方向的优化设计、可靠性设计、制造技术研用、新技术新工艺研究等方面的研究方向一致,希望后续能加强交流,推进深度合作。刘彤分享了对于交叉学科技术共用、先进燃料研究、材料性能退化、人工智能优化方法等方面的见解,认为要深入学习,探索跨尺度方法及领域方向新研究点,多合作、多交流。

出席会议的还有中国核动力研究设计院设计所基础研究部副主任杨博,设计所八部副主任白晓明,设计所二部董元元,设计所八部石凯凯,设计所基础研究部付国忠,设计所二部张尚林,机动学院党委委员、化机二支部书记朱明亮,教授刘长军、周帼彦、温建锋,副教授谈建平,博士后孙莉。

网页发布时间: 2024-06-25