机动学院联合资环学院开展2024年实验室安全演练

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,积极响应2024年“安全生产月”活动,贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,强化师生实验室安全意识,提高师生安全风险防范应对能力,6月25日,机械与动力工程学院联合资源与环境工程学院于实验十楼联合开展了实验室安全演练。

此次安全演练邀请莱博思安全科技马宝意培训师进行指导,以实验室浓硫酸泄漏为例开展应急演练。马宝意阐述了个体防护基本知识、分类和选用原则,讲解了浓硫酸的危险特性及应急措施,指导学生正确穿戴防护面罩、防护服、防化手套等防护用品,并指导学生实操练习如何处置泄漏物质。

机动学院副院长易建军作总结讲话,他表示,安全是实验室工作永恒的主题,不仅是一句口号,更是一种责任,要将安全融入到日常每一个环节,牢固树立安全发展理念,时刻保持高度警觉,树立底线思维,将安全工作做实做细做深做好。

实验室安全演练是高校实验室安全的重要环节,通过模拟真实事故场景,警示了实验人员要严格遵守实验室安全规定和操作规程,同时也让师生切身体会紧急情况下如何自救互救,熟悉并掌握应急处置流程和方法,提升应急处置能力,让“生命通道”更畅通。

网页发布时间: 2024-06-28