机动学院举行课程思政建设专题讲座

为进一步提升学院专任教师课程思政建设和教学能力,助力一流人才培养,机械与动力工程学院于6月24日下午在实验十楼三多媒体教室开展教职工理论学习,邀请到教育部首批课程思政示范课程教学名师、上海交通大学郭为忠教授做了“课程思政教学设计的系统观——以新工科课程《设计与制造Ⅱ》为例”的专题报告,会议由陈建钧副院长主持,机动学院60余名教师参加了本次活动。

郭为忠从课程思政教学的系统观点、教学设计、教学实践三个方面进行了深入分享,系统介绍了《设计与制造II》课程数十年来在全环节、全过程、分布式、融入式课程思政元素体系方面的成功经验。郭教授通过类比怎么做一桌“好菜”,生动形象地讲解了课程思政的各种建设举措,以最终达到“以研促教、科教融合;言传身教、价值引领;春风化雨、润物无声”的教育效果。

讲座结束后,郭为忠还就专业课程建设、青年教师的成长发展以及科研与教学平衡等问题与学院老师开展了深入交流。本次讲座不仅加深了学院教师对课程思政教学设计和实践的理解,也对进一步提升教师教学能力和促进课程思政教学水平起到了积极作用。

网页发布时间: 2024-07-01