香港理工大学机械工程学系主任苏众庆教授来访交流

7月31日,香港理工大学机械工程学系主任苏众庆教授一行来访我院,学院项延训教授等相关人员参加交流。项延训对苏众庆一行的来访表示热烈欢迎,带领其参观了承压系统安全科学教育部重点实验室,并介绍了学院和团队基本情况。苏众庆介绍了香港理工大学机械工程学系及其团队基本情况。双方就科研合作、人才培养等方面进行了深入交流。

随后,苏众庆作题为“基于飞秒激光超声技术的芯片内部表征及声流控研究”的学术报告,从研究背景、原理和技术特点、技术应用(涡扇发动机叶片亚毫米损伤成像、芯片内部表征、光声镊操控流体微颗粒)等方面介绍飞秒激光超声技术的前沿进展。学院20余位师生参与了学术报告,并就报告内容进行了深入交流和热烈探讨。

苏众庆现为香港理工大学智慧结构与系统讲席教授、机械工程学系系主任、教育部“长江学者”讲座教授、Elsevier旗下Ultrasonics期刊主编、并兼任香港力学学会副会长。于北京航空航天大学航空工程与科学学院获得航空学学士及硕士学位,继而在悉尼大学航空、机械与机电工程学院获得博士学位。研究方向主要涵盖超声波学、结构健康监测、弹性波传导、传感器、无损检测、智能材料与复合材料。除出任Ultrasonics期刊主编外,目前或曾经担任9个该领域主要期刊的副主编。担任多个国际会议的主席,包括2018年在香港举办的第七届亚太国际健康监测技术大会、2023年在美国举办的SPIE Conference on Sensors & Smart Structures Technologies for Civil, Mechanical & Aerospace Systems、2024年于美国及2025年于加拿大举行的SPIE Conference on Health Monitoring of Structural and Biological Systems。2022年当选International Institute of Acoustics and Vibration杰出会士(Distinguished Fellow)。

网页发布时间: 2024-08-02