学校举办纪念中国第一颗原子弹爆炸成功60周年暨“两弹一星”精神与科学家精神宣讲会

为传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系,9月24日,“两弹一星”元勋程开甲院士之女程漱玉研究员、邓稼先院士之子邓志平教授、朱光亚院士之子朱明远研究员、于敏院士之子于辛高级工程师在徐汇校区宣讲“两弹一星”精神与科学家精神。校党委副书记沈海涛,校长办公室主任、党委宣传部部长柴华,机动学院党委书记杨强、院长张显程出席活动。本次宣讲由机动学院院长张显程主持。

沈海涛对莅临本次宣讲会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向以“两弹一星”元勋为代表的为新中国科技事业作出卓越贡献的科学家们表示崇高的敬意和深情缅怀。他指出,六十载风雨兼程,“两弹一星”精神如同璀璨星辰,照亮了中华民族伟大复兴的征途。华东理工大学自建校以来,一大批优秀毕业生加入核工业建设,开创了分离铀、钍和稀土元素的新途径,为我国核事业的发展作出了贡献。在“两弹一星”精神和教育家精神的指引下,华理师生将共同谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的华理新篇章!

程漱玉以“忠诚奉献科学报国的程开甲院士”为题回忆讲述了程开甲院士为国铸盾,为核武器事业忠诚奉献的一生。谈起父亲程开甲,程漱玉说:“当我聆听他娓娓道来他的成长、成才经历,回忆他坚决听从党的召唤,为国家、民族的利益放弃已有的一切,全身心投入到每一次的转变中,并做出令人惊叹的成绩时,我感受到极大震撼。”程漱玉分别从程开甲的爱国主义精神、一切服从党和国家的需要——程开甲经历的4次重大转变、程开甲对核武器事业的杰出贡献、开拓创新永在路上等4个方面娓娓讲述了父亲程开甲一生走过的“路”。她以2016年99岁的程开甲的题词“发扬求是精神,永攀科学高峰”激励师生勇敢承担科研任务,为国家的强大永不言败。

宣讲期间,张显程回顾程开甲院士与我校薛昌明、涂善东教授的学术交流经历,沈海涛代表涂善东院士向程漱玉赠送收录程开甲院士访谈的会议论文集。涂善东院士在扉页上题道:“他伟大的科学家精神,深厚的家国情怀以及对人类和平进步的期许,永远鼓舞和激励着我们。”

于辛以“愿将一生献宏谋——忆我的父亲于敏”为题,从家人的视角分享了于敏先生的生平事迹。“在我的眼中,我的父亲就是非常普通的一个人,非常和蔼可亲,也很睿智。他非常爱我们的家庭,我能感觉到他对我、对全家的热爱。当然,他也热爱自己的祖国和民族。”于辛用大量生动的事例和翔实的影像资料,回顾了于敏爱国报国、专心科研、严谨治学、淡泊名利的科学研究历程。他说于敏先生是一个常怀感恩之心的人,是一个睿智、勤奋的人,也是一个淡泊名利、潜心科研的人。于辛深情回忆道,“父亲常说,淡泊以明志,宁静以致远。他也真正做到了不为物欲所惑,不为权势所屈,不为利害所移。而在父亲的身后,有千千万万的同事在默默付出,无声耕耘,在为祖国的强大而奋斗着。”

邓志平以“许身国威壮河山——我的父亲邓稼先生平事迹”为题深情追忆了邓稼先的科技报国之路。邓志平回忆道,“父亲少时的这种生活经历让民族独立和国家富强成为父亲一生的梦想与追求。”邓志平生动讲述了邓稼先在研制原子弹、氢弹过程中的艰辛历程,在面对极端危险时对科学真理的无畏探索和对国家事业的忘我奉献精神,以及邓稼先带领科研团队披荆斩棘、突破重重技术壁垒的事迹。

朱明远以“朱光亚的1964”为题,讲述了从1959年朱光亚临危受命,担任起中国核武器研制的科学技术领导人,到1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功的动人经历。朱明远深情地说,“这就是朱光亚紧张忙碌的1964。我们这个世界,每年都会发生那么几件惊天动地的大事。1964年的大事,属于中国。朱光亚,他一生为一件大事来,让我们记住他,为大事生,求大事干,吟大事歌,写大事记。”

本次宣讲会不仅仅是一次重温艰苦建设历程、学习“两弹一星”精神与科学家精神的宝贵经历,更是师生党员自觉加强理解高水平科技自立自强深刻内涵的重要契机。宣讲结束后,全国高校“百个研究生样板党支部”机动学院博士生第二党支部书记聂文睿主持榜样&青年党建沙龙。聚焦“科技强国,青年何为”,青年党员与宣讲嘉宾分别就国家需求锚定、科研项目管理、伟大精神指引、重点难题攻关等方面展开了深入交流探讨。会后,嘉宾们将“两弹一星”元勋传记赠予青年党员代表,寄语新时代青年热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、勇于登攀。

活动结束后,宣讲团一行参观了华东理工大学建设成就展。中国科协科学技术交流中心与中国工程院院士专家成果展示与转化中心相关领导及我校师生代表出席此次宣讲活动。

网页发布时间: 2024-09-27