【青春奋进】华理学子荣获2024Robotex世界机器人大赛亚洲总决赛亚军

近日,第二十四赛季Robotex世界机器人大赛亚洲总决赛在南京国际展览中心落下帷幕。此次比赛汇聚了八十家杰出企业,并邀请了来自爱沙尼亚、韩国、土耳其、印度、伊朗、芬兰、澳大利亚、瑞士、美国等国家的专业嘉宾共襄盛会。比赛共包含21项竞技赛项,涉及到各个领域与各个年龄段的参赛选手,其中创新创业挑战赛是一项备受瞩目的国际性赛事,主要关注参赛选手通过设计,制作和控制机器人来解决各种生活中存在的实际问题,为参赛者提供一个展示机器人技术和创新创业能力以及与来自世界各地的科技爱好者交流学习的平台。

我校机械与动力工程学院学生王超杰、欧阳宇豪、叶杭博、王廉胜、张新科、林富豪组成的参赛队伍代表华东理工大学参赛,在易建军老师的指导下,成功晋级总决赛,并斩获亚洲创新创业挑战赛创新赛道总决赛亚军。在比赛中,团队设计了融合具身智能核电站巡检机器人。基于多模态感知大模型,该机器人具有“智慧大脑”,能对环境进行认知和理解,从而实现智能决策,团队申请并获授权发明专利8项,取得了12项软件著作权。该设计展示了团队在智能机器人领域的创新理念,受到了大赛评委的一致好评。

图片说明:具身智能巡检机器人演讲展示

图片说明:华东理工大学机械电子实验室无人系统团队获取成果展示

据悉,Robotex世界机器人大赛是2001年由爱沙尼亚塔林理工大学和塔尔图大学共同发起举办的世界机器人科技大赛,致力于探讨和推动人工智能与新兴科技的发展,旨在为全球科技界提供一个交流与合作的平台。学校高度重视创新创业工作,坚持以科技创新赋能新质生产力,将学科竞赛作为人才培养的重要载体,双创育人的重要举措。在本届Robotex世界机器人大赛中,经校创新创业教育中心前期动员,学院精心组织,专任教师悉心指导,全方位保障和提升参赛团队的备赛过程和作品质量,为促进学校高质量发展和“双一流”建设贡献青春力量。

网页发布时间: 2024-10-17