我校成功举办第十届全国材料与结构强度青年论坛

近日,由华东理工大学、中国机械工程学会材料分会、嵊州市人民政府以及嵊州市浙江工业大学创新研究院共同举办的第十届全国材料与结构强度青年论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作年会顺利举行。中国工程院院士高金吉、陈学东、涂善东,中国科学院院士闫楚良,华东理工大学校长轩福贞以及200余位来自全国各地从事材料、机械、力学以及先进制造等领域研究的高校教授、青年学者、科研人员参加会议。大会由中国机械工程学会材料分会青年工作委员会首任主任委员、我校张显程教授主持。

嵊州市委常委、常务副市长周尊隆在致辞中祝贺会议的召开,他指出本次大会的召开,将有力推进嵊州市制造业的发展,加速校企合作科研成果转化。涂善东院士在致辞中回顾了自己曾早期参与青年工作委员会会的历程,勉励参会的青年科研工作者,大胆创新、敢为人先,为实现国家高水平科技自立自强贡献青春力量与“强度”智慧。

嵊州市浙江工业大学创新研究院院长高增梁教授在发言中寄语参会的青年学者,期待大家能够在此次论坛中展现青春风采,互通有无、共谋发展。中国机械工程学会材料分会副总干事长卢林代表学会致辞,他提到,材料与结构强度的研究日显重要,希望更多青年人才从事材料与结构强度研究,推进结构强度学科的进步。

随后,高金吉、闫楚良、陈学东、轩福贞、蒋炎尧分别作了题为“人工自愈赋能装备复杂结构安全可靠新途径”“飞机目标寿命结构可靠性设计与使用寿命结构可靠性评定”“我国氢能储运装备技术进展”“机械强度学的起源、发展及展望”“结构金属材料-强度和韧性的挑战”的大会邀请报告。

本次会议还设六个分会场,分别围绕“本构方法与多尺度损伤”“多尺度断裂与损伤容限方法”“焊接与涂层、表面强化异质结构”“以可靠性为中心的制造”“系统可靠性”以及“临氢环境结构完整性”等主题展开了广泛而深入的交流。

材料与结构强度青年论坛迄今共举办十届,从2014年开始,先后在天津、长沙、沈阳、南宁、太原、成都等地举办,已经成为全国材料及结构强度领域的重要学术交流平台。2022年,在成都举办的第九届材料与结构强度青年论坛荣获中国机械工程学会“最具影响力的学术活动”。

网页发布时间: 2023-07-03