机械与动力工程学院举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营

7月6日至7月7日,机动学院以线上方式举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营,来自全国50余所高校的118名优秀大学生踊跃参加。中国工程院院士、校科协主席涂善东,机动学院党委书记杨强,院长张显程,副院长白志山、易建军以及学院教师代表等出席活动。活动由动力工程及过程机械系主任黄毓晖主持。

开营仪式上,白志山代表学院对营员们的到来表示欢迎,他简要介绍了此次夏令营日程安排,并对学院发展历程、师资力量、学科建设、科研实力、人才培养等方面作了详细讲解。通过介绍,营员们对机动学院的学科知识、科研情况以及研究方向有了清晰的认识。

在学术报告会环节,涂善东作了题为“工程让世界更美好”的专题报告,由浅入深地讲述了近现代机械工程学科的发展历程和趋势,勉励同学们勇敢应对挑战,倡导工程师精神,以人民的生命财产安全为重,谨记使命,恪守工程伦理和职业道德。

张显程在“谈谈诗和远方:我们追逐的梦想”的报告中,与同学们分享了自己的科研经历和研究成果,激励大家珍惜当下、提升自我、追求梦想。杨强在“电解水制氢及发展展望”的报告中,介绍了电解水制氢的意义及优势,就电解水制氢的发展形势提出展望。易建军在“无人系统中的智能感知、决策与控制技术”的报告中,对该领域的发展现状进行了简要阐述,并对未来发展方向进行了展望。陈浩峰教授作“基于数据驱动的先进压力容器设计”报告,朱明亮教授作“航天结构轻量化与增材制造”报告。教授们的精彩报告引起了营员们的极大兴趣,大家认真倾听,踊跃发言,气氛活跃。

在课题组宣讲环节,机动学院组织了10支研究团队分别介绍了团队近期的研究成果、科研方向及未来发展等内容,希望通过此次宣讲让同学们更全面、更深入地了解学院的科研教学活动。在互动答疑和学术沙龙环节,同学们积极参与,展现当代青年大学生的精神面貌。

本次夏令营活动为同学们搭建了一个深入认识机械学科、全面了解华理机动学院的平台,营员们纷纷表达了对华理机械学科的浓厚兴趣,并表达出期盼加入机动学院大家庭的强烈意愿。

网页发布时间: 2023-07-08