以学术为志业,做引领智能化时代的先知先觉者
----开学第一课,校长轩福贞走进“通海讲堂”畅谈智能化时代的传感与感知技术

9月13日,校长轩福贞走进“通海讲堂”,以《传感与感知——智能化时代的核心技术》为题,为奉贤校区本科生讲授开学第一课。

图片说明:轩福贞校长讲授开学第一课

轩福贞指出,随着新一轮信息革命浪潮发展,万物互联时代开启,传感与感知已无处不在,无时不在,并已成为引领智能化时代发展的关键核心技术,推动社会数字化转型的重要基石,更是人类社会进步与科技发展的核心驱动力之一。他从技术革命和组织革新两个方面分析了人类历史上的历次工业革命和产业变革,引出传感器这一万物互联和智能系统的基本元器件的概念和内涵,以同学们熟知的天平、指南车为切入点,旁征博引,用具体形象的丰富案例,分析了传感测量技术在现代生产生活中的广泛应用,揭示了社会变革与技术发展的内在关系。他提出传感与感知领域的两个关键科学问题:一是测量新原理及新型传感器,二是信号及特征参量演化规律,并详细介绍了创新团队结合非线性超声检测、单原子催化传感、耐高温材料换能器、柔性传感与边缘计算、3D增材制造传感阵列制造、纳米纤维传感和机器学习算法等多项前沿技术进行原创研究,在“测量新原理”、“新型传感器”、“信号及数据”、“智能仪器的创制”等方面的研究思路、历程和取得的一系列突破性进展。

“感知千里之外,一直是人们的梦想,而我们才只做到了很小一部分”,轩福贞指出,科学成就离不开精神支撑和创新实践,虽然智能+数字孪生使得感知千里之外和先知先觉成为可能,但智能传感与感知检测领域仍面临着诸多挑战和未解难题,适用于传感和检测的“便携式能源供给”、“传感信号的高质量高可信传输”、“复杂环境下传感器件的长寿命与高可靠性”等问题仍亟待突破。他希望同学们 “以学术为志业,成为引领智能化时代的先知先觉先行者”,将“个人小我”融入“祖国大我、人民大我”,孜孜不倦追求真理,持之以恒勇攀高峰,努力掌握科学知识,锤炼过硬本领,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程上书写出“请党放心,强国有我”的青春华章。

图片说明:现场交流互动

“开学第一课”后,大家纷纷表示不仅领略了智能制造领域的一场学术盛宴,大开眼界,更在科学精神和学术素养方面获益匪浅,今后一定要传承好“勤奋求实、励志明德”的校训精神,努力拼搏、开拓创新,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

网页发布时间: 2023-09-18