校长轩福贞为新进教职工作专题报告

9月28日,校长轩福贞结合学校事业发展和“十四五”重点工作、“双一流”建设等,为2023年新进教职工作了“弘扬教育家精神 勇担强国建设使命”的专题报告。

轩福贞指出,新时代新征程,教育和科技创新在中国式现代化建设中居于益发凸显的地位,是强国建设的核心要素,党的二十大报告将教育、科技、人才从基础性、战略性支撑的角度做出了统筹部署、整体谋划。广大教师要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,回答好“教育强国,华理何为”的时代命题。

围绕“华理何为”的主题,轩福贞从事业发展概况、科技创新与育人优势、工作重点与发展愿景三个部分,系统介绍了学校“缘化而立、依化而强、谋化而盛”的光辉发展历程,从化学化工、生物医药、能源动力、新材料、信息控制、人文社科等六个领域,重点介绍了近几年学校在创新人才培养、高端队伍建设、高水平学科发展和科研创新、国家基地建设、成果转化与服务社会等方面取得的突出成绩。他表示,建校70多年来,学校始终坚韧求索、兴学强国,积淀形成了以“勤奋求实,励志明德”为代表的华理精神,激励着一代代华理人心往一处想、劲往一处使,逐步从共和国化学工程师的摇篮发展到新时代科技创新和拔尖人才培养的一流高地。

轩福贞强调,进入新时代,学校将积极围绕“四个面向”,聚焦国家“双碳”目标和上海“三大任务”加强科技创新的系统布局,以能源资源、绿色安全、健康与老龄化等人类未来难题为突破点,不断做深、做强、做大“化”字文章,加快实施新能源新材料、大健康大安全“两新两大”战略布局。希望新教职员工们以奋发有为的战斗姿态,尽快融入学校以有组织科研实现建制化、成体系服务国家和区域的工作布局,积极在引领性原创成果突破、关键核心技术攻关、产学研用深度融合等方面持续发力,努力为建设工科为主、特色鲜明、世界一流的新型大学作出新的更大贡献。

整场报告内容丰富,气氛热烈。大家纷纷表示,作为新的华理人,将秉承“勤奋求实、励志明德”的校训精神,以华理“大先生”和前辈为榜样,在实现学校“两新两大”战略中积极作为、奋发有为,坚守一代代华理人薪火相传、弦歌不辍的精神,在教书育人的岗位上以德立身、以德立学、以德施教,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

网页发布时间: 2023-10-08