“机·遇 双周茶叙”系列青年成长沙龙第六期:科研范式与组织实践探讨

10月11日,我院青年教师杨雪晶、贾云飞、孙彬涵等作为召集人组织开展的“机·遇 双周茶叙”系列青年成长沙龙(第六期)在徐汇校区举行。上海交通大学学术发展与成果处副处长韩海波以“科研范式与组织实践探讨”为题作主题分享。学院30余名教师参加了此次活动。

韩海波教授结合我国面对的空前国际科技竞争环境,指出我们需要从源头和底层解决关键技术。他介绍了在新的国家创新体系下,青年科研工作者需将目光从目标导向转变为价值导向,从需求中发现问题,以国家实验室为依托,从企业和社会中寻求资源,形成具有“有任务、有帅才、有队伍、有条件、有资源、有环境”特点的有组织性科研。他以上海交通大学为例介绍了如何重构科研组织模式,提升基础原创能力。

与会的杨雪晶、李亚晶、马丽坤等青年教师就科研范式等问题结合自身体会进行了交流发言。李亚晶表示讲座让她对新时代背景下的个人科研发展有了更深的思考。马丽坤对讲座中“看的要远,落的要实”感触良多,并表示科研工作者应该根据自己的特长,在某一个基础研究中找到自己的角色,从而发挥自己的作用。

学院党委书记杨强作总结发言。他认为韩教授的讲座内容旁征博引,理论联系实际,能让与会的青年工作者更清晰地认识到产学研结合和对社会的贡献,是支撑个人科研道路长远发展的重要动力。他鼓励初入科研圈的青年工作者要结合时代特色,以“做真正有用的科研”为初心和原则,以形成有组织的科研为目标,持续推进学院的科研工作。

网页发布时间: 2023-10-25